Толковый словарь Ефремовой:
оковалок м.
Часть мясной туши около таза.
Толковый словарь Ушакова:
ОКОВА́ЛОК, оковалка, мн. нет, ·муж.
1. В мясном деле — говядина 1-го сорта, часть туши около таза (спец.).
| В некоторых местностях — название говядины от шеи около лопатки (спец.).
2. Большой и нескладный кусок чего-нибудь (напр. хлеба; ·обл. ).
Кулинарный словарь:
Часть туши, расположенная несколько позади филея, ближе к тазовой области. Довольно ценное мясо, которое больше подходит для отваривания или тушения.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Толковый словарь Кузнецова:
оковалок
ОКОВАЛОК -лка; м. Спец. Часть говяжьей туши около таза.
Малый академический словарь:
оковалок
-лка, м. спец.
Часть говяжьей туши около таза.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
оковалок, -лка
Этимологический словарь Макса Фасмера:
оковалок
"ломоть, кусок", южн., зап., курск., тверск. (Даль). Заимств. через польск. kаwаеk, kаwа "кусок" из ср.-нж.-нем. kаvеl "чурка для метания жребия, доля по жребию"; ср. Бернекер 1, 495; Карлович 265; Брюкнер 228. Следует отвергнуть этимологию от ковать у Преобр. (I, 643).
Грамматический словарь Зализняка:
Оковалок, оковалки, оковалка, оковалков, оковалку, оковалкам, оковалок, оковалки, оковалком, оковалками, оковалке, оковалках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025