Толковый словарь Ефремовой:
окольничий м.
1. Один из высших придворных боярских чинов (в Российском государстве XIV — XVII вв.).
2. Лицо, имевшее такой чин.
Толковый словарь Ушакова:
ОКО́ЛЬНИЧИЙ, окольничего, ·муж. (·ист. ). В древней Руси — один из высших боярских придворных чинов. «За ним царь наш последует и власти, и бояре, и окольничие, и думные бояре.» А.Н.Толстой.
Большой энциклопедический словарь:
ОКОЛЬНИЧИЙ — придворный чин и должность в Русском государстве 13 — нач. 18 вв. Возглавлял приказы, полки. С сер. 16 в. 2-й думный чин Боярской думы.
Большая советская энциклопедия:
Окольничий
Придворный чин и должность в Русском государстве 13 — начале 18 вв. Первоначальными функциями О. были, по-видимому, устройство и обеспечение путешествий князя и участие в приёме и переговорах с иностранными послами. Впервые упомянут в 1284. В 14—15 вв. О. входил в состав Думы великих князей; был вторым по значению (после боярина) думным чином. О. назначались руководителями приказов, полковыми воеводами, участвовали в организации придворных церемоний.
Советская историческая энциклопедия:
Придворный чин и должность в Рус. гос-ве 13 — нач. 18 вв. Первоначальными функциями О. было, видимо, устройство и обеспечение путешествий князя и участие в приеме и переговорах с иностр. послами. Впервые упомянут в 1284. В 14-15 вв. О. входил в состав думы вел. князей. В системе Рус. централизованного гос-ва О. был вторым по значению (после боярина) думным чином. О. назначались руководителями приказов, полковыми воеводами, участвовали в организации придворных церемоний. Пожалование в О. в 16-17 вв. часто являлось первой ступенью возвышения царских фаворитов. В 17 в. наряду со званием "ближнего боярина" возникло и звание "ближнего" (или "комнатного") О.
Толковый словарь Кузнецова:
окольничий
ОКОЛЬНИЧИЙ -его; м. В Российском государстве 14 — 17 вв.: один из высших боярских чинов; лицо, имеющее этот чин.
Большой юридический словарь:
Придворный чин и должность в русском государстве XIII — начала XVIII вв. первоначально функциями о. были, по-видимому, устройство путешествий князя и участие в приеме и переговорах с иностранными послами. в XIV-XV вв. о. входил в состав думы великих князей, был вторым по значению (после боярина) думным чином. о. назначались руководителями приказов, полковыми воеводами, участвовали в организации придворных церемоний.
Малый академический словарь:
окольничий
-его, м. ист.
Один из высших боярских чинов в допетровской Руси, а также лицо в этом чине.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
окольничий, -его
Толковый словарь Ожегова:
ОКОЛЬНИЧИЙ, его, м. В Русском государстве до 18 в.: один из высших придворных чинов, а также лицо, имеющее этот чин.
Грамматический словарь Зализняка:
Окольничий, окольничие, окольничего, окольничих, окольничему, окольничим, окольничего, окольничих, окольничим, окольничими, окольничем, окольничих
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025