Толковый словарь Ефремовой:
обсервация
I ж.
Изоляция в специально приспособленном помещении здоровых людей, выезжающих из района, где наблюдались случаи инфекционных заболеваний, для медицинского наблюдения за ними и для проведения профилактики.
II ж.
Определение местонахождения судна в море по береговым предметам или по положению небесных светил.
Толковый словарь Ушакова:
ОБСЕРВА́ЦИЯ, обсервации, ·жен. (·лат. observatio) (·книж. научн.). Наблюдение.
Большой энциклопедический словарь:
ОБСЕРВАЦИЯ — определение географических координат судна по наблюдениям объектов с известными координатами (береговые ориентиры, радиомаяки, небесные светила и т. д.). Периодические обсервации необходимы для проверки точности счисления пути судна.
ОБСЕРВАЦИЯ (от лат. observatio — наблюдение) — в медицине — наблюдение в течение определенного срока за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с больными т. н. карантинными болезнями. Обсервация применяется к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин.
Большая советская энциклопедия:
I
Обсервация (от лат. observatio — наблюдение)
система мер по наблюдению за изолированными в специальном помещении лицами, выезжающими или прибывающими из населённых пунктов и стран, неблагополучных по чуме, оспе, холере, жёлтой лихорадке. О. — мероприятие, проводимое при санитарной охране границ (См. Санитарная охрана границ). Продолжительность О. устанавливается на срок инкубационного периода (с момента последнего контакта с больным или выхода из очага). См. также Карантин.
II
Обсервация
определение географических координат судна в море по наблюдениям объектов с известными координатами. О. выполняются т. н. навигационными способами — по отмеченным на карте береговым ориентирам, сигналам Радиомаяков или радионавигационных систем (См. Радионавигационная система), при помощи навигационных искусств. спутников Земли или методами мореходной астрономии (См. Мореходная астрономия) — по небесным светилам, координаты которых приведены в Морском астрономическом ежегоднике. Все способы О. сводятся к графическому нахождению точки па морской карте или аналитическому расчёту её координат (см. Навигация). Периодические О. необходимы для проверки точности счисления пути (См. Счисление пути) судна.
Толковый словарь Даля:
обсервация
ОБСЕРВАЦИЯ ж. лат. наблюденье; бол. употреб. о наблюдении астроном. За облачностью, моряки не могли сделать обсервации, для определенья своего места. Обсервационная широта, по наблюденью солнца в полдень; противопол. широта по счисленью, по измеренью пути судна лагом и компасом. Обсервационное войско, наблюдательное или сторожевое. Обсерватор м. наблюдатель, особенно же астрономический; обсерватория здание и заведение для наблюдений.
Большой словарь иностранных слов:
Обсервации, ж. [лат. observatio] (книжн. науч.). Наблюдение.
Толковый словарь Кузнецова:
обсервация
ОБСЕРВАЦИЯ -и; ж. [лат. observation]
1. Мед. Наблюдение за временно изолированными людьми, прибывающими из мест эпидемий чумы, холеры, оспы и т.п., для выявления случаев заболевания и необходимой профилактики. Период обсервации. Подвергнуться обсервации. Находиться в условиях обсервации. Пройти обсервацию.
2. Мор. Наблюдение за береговыми объектами и светилами для определения географических координат судна на море. Верная, правильная о. Сделать необходимую обсервацию.
Малый академический словарь:
обсервация
-и, ж. спец.
1.
Наблюдение с судна над береговыми нанесенными на карту предметами или над небесными светилами для определения местонахождения судна.
Утром погода была ясная и позволила сделать верную обсервацию. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
[Иван Семенович] всегда был серьезен и даже строг, когда не мог делать обычных обсерваций и не мог определить точного астрономического места «Воина» [крейсера]. Станюкович, «Берег» и море.
2.
Наблюдение в течение определенного срока за изолированными в специальных помещениях здоровыми людьми, которые выехали из мест, стран неблагополучных по каким-л. заболеваниям (чума, оспа, холера и т. п.).
[лат. observatio]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
обсервация, -и
Этимологический словарь Макса Фасмера:
обсервация
"наблюдение", впервые в Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 208 и сл. Через польск. obserwacja или нем. Observation (с ХVI в.; см. Шульц–Баслер 2, 228 и сл.) из лат. observti.
Грамматический словарь Зализняка:
Обсервация, обсервации, обсервации, обсерваций, обсервации, обсервациям, обсервацию, обсервации, обсервацией, обсервациею, обсервациями, обсервации, обсервациях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025