Определение слова «облук»

Толковый словарь Даля:

облук
ОБЛУК, облучок м. грядки на телегах, повозках и санях, боковой край ящика, кузова. Сидеть на облуке, на облучке, боком, свесив ноги. Облуковый (облучковый), облучный, облучечный, к облуку относящ. Облучать, облучить что, обогнуть, обнести лучком, чем-либо гнутым. Облучни ж. мн. вят. кресла или верхняя обвязка на простых санях.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

облук
"край nовозки, телеги, саней", облучок, род. п. -чка, болг. облък, сербохорв. облук "передняя лука седла", словен. оblоk "дуга", чеш. oblouk "дуга; арка; свод; изгиб; лука", слвц. obluk, польск. obk, obk, в.-луж. wobuk, н.-луж. *hobuk "дуга". Из *оb- и *lkъ; см. Мi. ЕW 165; Траутман, ВSW 159; см. также лук, лука, лукоморье.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Упомянут в Деревской писцовой книге как доход ключника; если в казенный доход положен 1 воз сена, то ключнику давался 1 О., при двух же возах — 2 облука; значит, О. был частью сенного воза, но размер его неизвестен. Если же взять в соображение слова: "нового доходу за все 2 гривны с денгою, а ключнику 4 денги" (новгородская гривна была 14 денег), то доход ключника не превышал 4/29 воза, что дает на воз 7-8 О.
Д. П.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru