Толковый словарь Ефремовой:
обер-офицер м.
1. Офицерский чин от прапорщика (или корнета — в кавалерии, хорунжего — в казачьих войсках) до капитана (или, соответственно, до ротмистра и есаула) (в русской армии до 1917 г. и в армиях некоторых иностранных государств).
2. Лицо, имеющее такой чин.
Толковый словарь Кузнецова:
обер-офицер
{{обер-офиц{}е{}р}} -а; м. В России до 1917 г. и некоторых других странах: офицерский чин от прапорщика (корнета, хорунжего) до капитана (ротмистра, есаула) включительно; офицер в таком чине. Младший обер-офицер. Служил обер-офицером.
Обер-офицерский, -ая, -ое. Дослужился до обер-офицерского чина.
Малый академический словарь:
обер-офицер
-а, м.
Офицерский чин в дореволюционной русской и в некоторых иностранных армиях до чина капитана или ротмистра включительно, а также лицо в этом чине.
Старец Зосима --- происходил из помещиков, когда-то в самой ранней юности был военным и служил на Кавказе обер-офицером. Достоевский, Братья Карамазовы.
— Когда мы, младшие обер-офицеры, собрались на совещание ---, у меня вдруг загорелась голова. Обстановка показалась мне слишком подходящею для подвига. Чехов, Соседи.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
обер-офицер, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
офицер
Грамматический словарь Зализняка:
обер-офицер, обер-офицеры, обер-офицера, обер-офицеров, обер-офицеру, обер-офицерам, обер-офицера, обер-офицеров, обер-офицером, обер-офицерами, обер-офицере, обер-офицерах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025