Толковый словарь Кузнецова:
незнайка
НЕЗНАЙКА -и; мн. род. -знаек, дат. -знайкам; м. и ж. Разг. Тот, кто ничего не знает, не имеет представления ни о чём (обычно о детях и в разговоре с детьми). Если будешь мало читать, то останешься незнайкой. Стыдно быть такой незнайкой. / [с прописной буквы] О персонаже детских книжек Н. Носова.
Энциклопедия литературных героев:
НЕЗНАЙКА — герой сказочной трилогии Н.Н.Носова «Приключения Незнайки и его друзей» (1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958), «Незнайка на Луне» (1965). «Его прозвали Н. за то, что он ничего не знал». В своей яркой голубой шляпе, канареечных брюках и оранжевой рубашке с зеленым галстуком, он любил целыми днями слоняться по улицам, сочинять разные небылицы и всем их рассказывать. Н. — самый известный коротышка сказочного Цветочного города. Фантазер и хвастун, непоседа и забияка, Н. в центре всех увлекательных, а порой опасных приключений и происшествий на Земле с ее городами-утопиями и на Луне, где царят жестокие законы капиталистического мира. У Н., по словам автора, есть жизненный прототип. Это ребенок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребенок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой деятельности, любознательностью и в то же время с неусидчивостью, со всеми хорошими задатками и недостатками. В зависимости от воспитательных задач, которые Носов преследует в трилогии, меняется внутренний мир Н.: от беззаботности и чудаковатости в первой части к увлеченной любознательности и совестливости — во второй, до проявления дружеского самопожертвования и ностальгии по земному счастью в «лунных» обстоятельствах, когда Н.-малыш становится «взрослым» человечком.
Образ Н. продолжает традиции прославленных литературно-сказочных персонажей — Чиполлино, Пиноккио, Буратино, Мурзилки.
Н.И.Короткова
Малый академический словарь:
незнайка
-и, род. мн. -знаек, дат. -знайкам, м. и ж. разг.
Тот, кто ничего не знает, не имеет представления ни о чем.
Лес не терпит незнаек; к нему пришел — будь смел, ловок, находчив, наблюдателен. Серафимович, Гуси.
[Следователь:] Ведь через меня десятки прошли. --- Невинные глаза делают. Вот тоже, как вы, незнайками прикидываются. Зачем это? Киршон, Рельсы гудят.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
незнайка, -и, р. мн. -аек, м. и ж. и (сказочный персонаж) Незнайка, -и, м.
Толковый словарь Ожегова:
НЕЗНАЙКА, и, м. и ж. (разг.). Человек, к-рый мало знает или ничего не знает (в детской речи о детях).
Грамматический словарь Зализняка:
Незнайка, незнайки, незнайки, незнаек, незнайке, незнайкам, незнайку, незнаек, незнайкой, незнайкою, незнайками, незнайке, незнайках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025