Толковый словарь Ушакова:
НЕ́КОГО, некому, некем, не о ком, мест., с ·инф. Нет никого, чтобы (о сочетании с предлогами см. §72). Некого послать. «И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды.» Лермонтов. Некем заменить. Не с кем пойти.
Толковый словарь Кузнецова:
некого
НЕКОГО [во], некому, некем, не о ком (в сочет. с предлогом отрицание "не" ставится перед предлогом и пишется раздельно: не у кого, не к кому, не с кем); местоим. сущ. с инф. Нет никого, кто мог бы быть, делать что-л. был бы пригоден для чего-л. и т.п. Некого позвать на помощь. Некому передать посылку. // Нет никого, на кого могло бы быть обращено действие. Не с кем посоветоваться. Не для кого стараться. Не о ком плакать. Не у кого спросить.
Малый академический словарь:
некого
некому, некем, не о ком, мест. отрицат., с неопр.
В сочетании с предлогом отрицание „не“ ставится перед предлогом и пишется отдельно, например: не у кого, не к кому, не с кем. Нет никого, кто (мог бы сделать что-л., был бы пригоден для чего-л.).
[Графиня внучка:] Ну бал! Ну Фамусов! умел гостей назвать! Какие-то уроды с того света, И не с кем говорить, и не с кем танцевать. Грибоедов, Горе от ума.
Горничная подавала дежурившим докторам чай и часто бегала в аптеку, и некому было убрать комнат. Чехов, Попрыгунья.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
некого (род. и вин.), некому, некем, им. п. нет
Толковый словарь Ожегова:
НЕКОГО, некому, некем, не у кого, не к кому, не с кем, не о ком, мест. отриц., с неопр. Нет никого такого (кто мог бы действовать или быть объектом действия, называемого следующим далее неопр.). Некому работать. Некому помогать (нет того, кто бы помогал, а также нет того, кому можно было бы помогать). Н. здесь оставить. Не о ком вспомнить. Не к кому подойти.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
некого
некому. Из *не е кого (Преобр. I, 218; Соболевский, Лекции 250).
Грамматический словарь Зализняка:
, некого, некому, некем
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025