Толковый словарь Ефремовой:
навар
I м.
1. Жир, образующийся на поверхности жидкого кушанья при варке.
2. Жидкость, насыщенная соком варившегося в ней продукта.
II м. разг.
1. Процесс действия по гл. наваривать III
2. Результат такого действия; прибыль, доход.
Толковый словарь Ушакова:
НАВА́Р, навара, ·муж. Жир, образующийся на поверхности какого-нибудь жидкого кушанья при варке.
Кулинарный словарь:
(более ранняя форма — навара). Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.); позднее — отвар, то есть результат выварки мяса, рыбы или овощей. Отсюда наваристый — хорошо укипевший, упревший, загустевший, то есть более концентрированный, потерявший в процессе кипения часть воды.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Кузнецова:
навар
НАВАР -а (-у); м.
1. Экстракт, образующийся при варке какого-л. продукта; отвар. Н. из лечебных трав. Грибной н. // Жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи. Уха с наваром.
2. Разг. Материальная выгода, нажива, барыш. Сделка принесла большой навар.
Малый академический словарь:
навар
-а (-у), м.
Настой из животного или растительного продукта, образующийся при варке или заваривании.
Грибной навар.
Китайский чай дает навар бледно-желтый, слабый, но удивительно ароматный. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
||
Жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи.
Уха с наваром.
На столе появились пшенники, лапшевники, щи с наваром. Гладков, Повесть о детстве.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
навар, -а
Толковый словарь Ожегова:
НАВАР, а (у), м.
1. Жидкость, насыщенная варящимся в ней продуктом. Куриный, грибной, рыбный н.
2. Жир, образующийся в жидком кушанье при варке. Щи с наваром.
3. перен. Прибыль, нажива, барыш (прост.). В расчёте на солидный н.
Грамматический словарь Зализняка:
Навар, навары, навара, наваров, навару, наварам, навар, навары, наваром, наварами, наваре, наварах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025