Большой энциклопедический словарь:
НАУРУ — Республика Науру (Republic of Nauru) — государство в юго-западной части Тихого ок., в Микронезии, на о. Науру. 21 км2. Население 10 тыс. человек (1993) — главным образом науру. Официальный язык — науру и английский. Верующие — преимущественно христиане-протестанты. Входит в Содружество.
Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — парламент. О-в Науру — атолл. Поверхность его — плато из фосфоритизированных известняков высотой до 65 м. Климат экваториально-муссонный. Среднемесячные температуры ок. 28 °С. Осадков ок. 2500 мм в год. В 1888 о. Науру стал частью германского протектората Нов. Гвинея. С 1920 под совместным управлением Великобритании, Австралии и Нов. Зеландии. В период 2-й мировой войны оккупирован японскими войсками (1942-45). С 1968 независимое государство. Основа экономики — добыча и экспорт фосфоритов (ок. 2 млн. т в год). Возделывают кокосовую пальму. Рыболовство. Внешнеторговые связи с Австралией, Нов. Зеландией и Японией. Денежная единица — австралийский доллар.
Словарь географических названий:
Науру
(Nauru), Республика Науру, гос-во в юго-зап. ч. Тихого океана, на о. Науру. Пл. 21 км; 12 тыс. чел. (2001), в т. ч. 60 % – коренные жители, остальные – китайцы, европейцы и выходцы с др. о-вов Тихого океана. Столица – Ярен. Офиц. язык – науру и английский. Ок. 70 % верующих – протестанты. Входит в Британское Содружество. Независимость провозглашена в 1968 г. До этого – с 1920 г. подопечная территория ООН под управлением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Глава гос-ва и правительства – президент, законодательный орган – парламент. О. Науру (атолл) окаймлён кольцевым валом коралловых рифов и представляет собой плато из фосфоритизированных известняков высотой до 65 м. Вследствие длительной добычи фосфоритов более 1/3 поверхности превращено в карьер. Климат экваториальный муссонный. Ср.-мес. тем-ры постоянны, ок. 28 °С. Осадков ок. 2500 мм в год. Водотоки отсутствуют, питьевую воду ввозят. Светлые жестколистные леса, редколесья и кустарники. Основа экономики – добыча и экспорт фосфоритов. Выращивается кокосовая пальма. Рыб-во. Кустарные промыслы. Денежная ед. – австралийский доллар.
Науру
Большая советская энциклопедия:
Науру
(Nauru)
Республика Науру, государство на о. Науру, в юго-западной части Тихого океана. Входит в британское Содружество на правах «особого члена» (не участвует в конференциях стран Содружества на уровне глав правительств). Площадь 21 км2. Население около 8 тыс. чел. (1972, оценка), в том числе около 50% коренного населения — науруанцы, остальные — китайцы, европейцы и выходцы с др. островов Тихого океана. Официальный язык — английский. По религии свыше 2/3 населения — протестанты. В административном отношении Н. разделено на 14 округов.
Н. — республика. Действующая конституция принята в 1968. Глава государства и правительства — президент, избираемый на 3 года парламентом — Законодательной ассамблеей (18 членов, избираемых населением на 3 года). Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 20 лет. Судебная система состоит из Верховного суда, местных и апелляционных судов.
Н. — атолл, поднятый тектоническими движениями, с сохранившимся кольцевым валом коралловых рифов и небольшим пресным лагунным озером. Поверхность — плато высотой до 65 м, окаймленное узкими (до 200 м) береговыми террасами. В бывшей лагуне — крупное месторождение фосфоритов (более 1/3 территории острова превращено в карьер). Климат жаркий, умеренно-влажный с сухим сезоном. Среднемесячные температуры около 28 oC. Осадков около 2500 мм в год. Постоянные водотоки отсутствуют; питьевая вода ввозится. Растительность — светлые жестколистные леса и кустарники. Фауна носит островной характер. Много морских птиц, насекомых.
Остров открыт англичанами в 1798. В 19 в. здесь селились торговцы, искатели жемчуга. В соответствии с англо-германской конвенцией 1886 Н. был закреплен в сфере германских интересов. В 1888 Германия оккупировала остров и превратила его в часть протектората Новая Гвинея. В конце 19 в. на территории Н. были открыты богатейшие запасы фосфоритов. Права на постройку шахт приобрела Британия. Тихоокеанская фосфатная компания, которая с 1919 установила монополию на разработку главных природных богатств Н. Во время 1-й мировой войны 1914—18 территорию Н. заняли австралийские войска (1914). В 1920 остров в качестве мандатной территории Лиги Наций был передан в совместное управление Великобритании, Австралийскому Союзу и Новой Зеландии. В период 2-й мировой войны 1939—45 остров оккупировали японские войска (1942—45). В 1947 о. Н. как подопечная территория ООН вновь перешёл под управление Великобритании, Австралийского Союза и Новой Зеландии, которое от имени 3 государств осуществлялось австралийским правительством, назначавшим своего администратора. В 50-е гг. на Н. началось движение за независимость. В 1951 на основе Науруанского совета вождей (создан в 1927) был образован Совет местного управления с ограниченными правами. В 1966 в Н. созданы Законодательный и Исполнительный советы, несколько ограничившие власть австралийского администратора. 31 января 1968 было провозглашено суверенное государство — Республика Н. Первым президентом стал Х. де Робарт.
Г. М. Игнатьев, В. А. Тишков.
Основа экономики — добыча фосфоритов, разработка которых с 1970 перешла в руки государства. Возделывают (менее 1% территории) тропические культуры (в основном кокосовую пальму). Развиты рыболовство и кустарные промыслы. Вывозят главным образом фосфориты (вся добыча экспортируется, 2,2 млн. т в 1970), а также копру в Австралию, Новую Зеландию и Японию. Ввозят продовольствие, конструкционные стройматериалы, оборудование для добычи фосфоритов, предметы домашнего обихода.
Обучение считается обязательным в возрасте с 6 до 17 лет. В 1969/70 учебном году в 9 начальных школах обучалось 1,5 тыс. учащихся, в 2 средних школах — около 400 учащихся.
Лит.: Viviani N. М., Nauru. Phosphate and political progress, Canberra, 1970.
Флаг государственный. Науру.
Науру.
Побережье острова Науру.
На разработках фосфоритов на острове Науру.
Филателистический словарь:
(Nauru) — Республика Науру — гос-во в юго-зап. части Тихого океана, на о. Науру. С 1888 колония Германии в группе Маршалловых о-вов, в 1914 оккупирована Австралией. После 1-й мировой войны подмандатная тер. под объединенным управлением Англии, Новой Зеландии и Австралии, после 2-й мировой войны — подопечная тер. ООН. В 1942—43 оккупирована Японией. Независимость провозглашена 31.01.1968. Первые марки — надпечатка назв. о-ва на марках Великобритании — поступили в обращение в окт. 1916. В 1924 вып. серия марок с оригинальным рис. Первые памятные марки изд. в 1935. Независимость отмечена 2 памятными марками, а на станд. марках сделана надпечатка (англ.) «Республика Науру». Первые блоки вып. в 1974.
Топонимический словарь:
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025