Толковый словарь Ефремовой:
наперсник
I м.
1. устар. Доверенное лицо, которому поверяют сокровенные мысли и тайны; любимец.
2. Приближённое к герою или героине лицо как традиционный персонаж в драматических произведениях эпохи классицизма (XVII — XVIII вв.).
II м.
Часть упряжи верховой лошади, состоящая из скрещивающихся на груди ремней, из которых один идет вниз между передними ногами к подпруге.
Толковый словарь Ушакова:
НАПЕ́РСНИК, наперсника, ·муж. (от перси — грудь).
1. Любимец, человек, пользующийся особым доверием и благосклонностью кого-нибудь (·устар. ). «Наперснику богов не страшны бури злые.» Пушкин.
2. Традиционное действующее лицо в драматических произведениях эпохи классицизма — друг, доверенный главного героя (лит.).
3. Часть упряжи верховой лошади — скрещивающиеся на груди ремни, из которых один идет вниз между передними ногами к подпруге (спец.).
Большая советская энциклопедия:
Наперсник
Наперсница, иначе конфидент, конфидентка (франц. confident, от лат. confido — полагаюсь, верю), сценическое амплуа. Традиционный персонаж в классицистской трагедии 17—18 вв. (французской и русской). Н., как правило, — приближённое лицо к герою или героине (кормилица, гувернёр, секретарь и пр.). Роль Н. имела подсобный характер: отвечая на вопросы Н., герой рассказывал о своих мыслях, чувствах, поступках.
Этимологический словарь Крылова:
Это слово, имеющее значение "друг и доверенное лицо", было образовано в старославянском по методу кальки с греческого epistethios: epi – "на", steth(os) – "пьрс(ь)", ios – "ьник".
Толковый словарь Кузнецова:
наперсник
НАПЕРСНИК -а; м.
1. Устар. Доверенное лицо, которому поверяют сокровенные мысли и тайны; любимец. Н. поэта.
2. В классической трагедии 17 — 18 вв.: традиционный персонаж, приближённое к герою или героине лицо (гувернантка, секретарь и др.).
Наперсница, -ы; ж.
Малый академический словарь:
наперсник
-а, м.
1. устар.
Друг и доверенное лицо, которому поверяют сокровенные мысли и тайны.
Недаром Пушкин называл Жуковского своим учителем в поэзии, наперсником, пестуном и хранителем своей ветреной музы. Белинский, Очерки русской литературы. Соч. Н. Полевого.
Станкевич был Его любимец и наперсник. К нему он часто заходил То сумрачный, то окрыленный Надеждами. Полонский, Свежее преданье.
2.
Традиционное действующее лицо в классической трагедии 17—18 вв. — приближенное к герою или героине лицо (гувернер, секретарь и др.).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
наперсник, -а
Толковый словарь Ожегова:
НАПЕРСНИК, а, м. (устар.). Любимец, пользующийся особым доверием кого-н.
| ж. наперсница, ы.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
наперсник
наперсница. От на и персь "грудь"; см. Преобр. II, 45.
Грамматический словарь Зализняка:
Наперсник, наперсники, наперсника, наперсников, наперснику, наперсникам, наперсника, наперсников, наперсником, наперсниками, наперснике, наперсниках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025