Толковый словарь Ушакова:
НА́ГЕЛЬ, нагеля, ·муж. (·нем. Nagel — гвоздь) (спец.). Большой деревянный гвоздь, употр. в постройках и преим. в деревянном судостроении.
Большой энциклопедический словарь:
НАГЕЛЬ (Nagel) Эрнест (1901-85) — американский философ и логик. Разработал концепцию т. н. "контекстуального натурализма", содержащую ряд положений в духе неопозитивизма и прагматизма. Труды по логике и методологии науки.
НАГЕЛЬ (нем. Nagel) — в строительстве — деревянный или металлический стержень цилиндрической или др. формы, применяемый для скрепления (сплачивания) частей деревянных конструкций.
Большая биографическая энциклопедия:
Авт. "Молитвы за Царя" (СПб., 1888).
{Венгеров}
Нагель
генерал-лейтенант († ранее 1837 г.), 1829 г. генерал-майор, действовавший во время войны с турками.
{Половцов}
Архитектурный словарь:
1. Крепежный стержень, пропущенный через доски (1) или брусья (1).
2. Деревянный гвоздь или болт.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Толковый словарь Даля:
нагель
НАГЕЛЬ м. немецк. в судостроении, даже в стройке барок (вологод. костр.), деревянные болты, гвозди; и столяры зовут так деревянные гвозди, на клею. || Астрах. прорезь в ставнях, чтобы видеть ночью пожар или рассвет.
Большой словарь иностранных слов:
Нагеля, м. [нем. Nagel – гвоздь] (спец.). Большой деревянный гвоздь, употр. в постройках и преимущ. в деревянном судостроении.
Толковый словарь Кузнецова:
нагель
НАГЕЛЬ -я; м. [нем. Nagel] Спец. Деревянный или металлический стержень, применяемый для скрепления частей деревянных конструкций.
Малый академический словарь:
нагель
-я, м. спец.
Деревянный или металлический стержень, применяемый для скрепления частей деревянных конструкций.
[нем. Nagel]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
нагель, -я
Новая философская энциклопедия:
НАГЕЛЬ (Nagel) Эрнст (16 ноября 1901, Нове-Место, Чехия – 20 сентября 1985, Нью-Йорк) – американский философ, представитель натурализма. Закончил Колумбийский университет, в котором затем преподавал (1931–70), Основные области исследования Нагеля – логика и философия науки. В своей трактовке научного знания Нагель сохранял определенную приверженность логическому эмпиризму. Так, согласно ему, логико-математические принципы выражают лингвистические правила, а эмпирические высказывания только тогда являются осмысленными, когда они могут быть подтверждены на опыте. Однако Нагель не согласен с конвенционалистской трактовкой логики и не считал чувственные данные тем фундаментом, на котором можно построить структуру знания: эмпирическое познание невозможно без логических средств анализа, которые не имеют коррелятов в опыте. Выдвигая концепцию «логики без онтологии», Нагель критикует тех, кто пытается подвести онтологические и трансцендентные основания под необходимый характер логических законов, ибо в результате это означает игнорирование их нормативной природы. В трактовке логико-математических принципов следует прежде всего учитывать их функции в конкретных научно-исследовательских контекстах. Важный аспект натуралистической философии Нагеля составляет его трактовка ментальных событий и процессов как определенного аспекта телесной организации человека, однако она не предполагает сведения психологических предикатов к физическим (ибо редукционизм, по мнению Нагеля, ошибочен). Ошибочно, напр., утверждать, что термин «головная боль» – это синоним какого-то термина физической теории; мы вправе лишь утверждать, что головная боль появляется только тогда, когда имеются определенные физико-химические условия в мозге. Это свидетельствует об «экзистенциальной и каузальной первичности организованной материи» в устройстве природы, в которой не может быть места оккультным силам и трансцендентным сущностям, как невозможно бессмертие души. В своей наиболее известной книге «Структура науки» (The Structure of Science, 1961) Нагель рассматривает широкий круг вопросов о природе объяснения, логике научного исследования, структуре научного знания и т.д. Он детально разрабатывает гипотетико-дедуктивную модель объяснения как единый тип объяснения для всех наук, включая биологические и социальные. Согласно этой модели, объяснить какое-либо явление – значит показать, что оно выводимо из некоторого множества законов, действующих при определенных («начальных») условиях. Историк, как и любой другой ученый, должен объяснить, почему произошло то или иное событие, а для этого ему нужно выявить определенные детерминированные «регулярности» в развитии общества. Однако детерминизм в истории не означает признания «исторической неизбежности» и не отменяет моральной ответственности людей. В своей философской оценке квантовой механики Нагель вслед за Эйнштейном и Планком отрицает, что эта физическая теория имеет индетерминистские следствия.
Сочинения:
1. Sovereign Reason. Glencoe (III.), 1954;
2. Logic Without Metaphysics. Glencoe (Ill.), 1956;
3. Godel’s Proof (with J.R.Newman). N.Y., 1958;
4. The Structure of Science. N.Y.–Burlingame, 1961.
Л.Б.Макеева
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
болт
гвоздь
инструмент
стержень
стойка
Этимологический словарь Макса Фасмера:
нагель
"деревянный гвоздь, особенно в кораблестроении", впервые в Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 202. Из голл. nаgеl – то же (Мёлен 138 и сл.)
••
[См. еще Тернквист, "Slav. Rev.", 32, No 78, 1953, стр. 146 и сл. – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
Нагель, нагели, нагеля, нагеля, нагелей, нагелю, нагелям, нагель, нагели, нагеля, нагелем, нагелями, нагеле, нагелях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Столярное дело.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025