Толковый словарь Ефремовой:
наценка
I ж.
Сумма, на которую повышена цена в результате дополнительной обработки продукции, прибавления издержек обращения и т.п.; разница между покупной ценой (стоимостью продукции) и продажной ценой.
II ж.
Доход, получаемый снабженческой организацией за снабжение и сбыт продукции предприятия.
Толковый словарь Ушакова:
НАЦЕ́НКА, наценки, ·жен. (·торг. ).
1. только ед. Действие по гл. наценить-наценивать. Производить наценку.
2. Сумма, на которую повышена цена чего-нибудь. Снижение наценок на товары.
Экономический словарь терминов:
1) увеличение цены изделия, продукции, товара, связанное либо с дополнительными расходами на их изготовление и продажу, либо с их особыми свойствами; 2) добавка к предшествующей цене продукции, товара, производимая по мере выполнения последующих работ, требующих дополнительных затрат, отражаемых в цене.
Финансовый словарь терминов:
(ДОПЛАТА) -
— надбавка к базовой цене товара (услуги), предусматриваемая в контрактах в тех случаях, когда продавец (поставщик) соглашается с дополнительными требованиями покупателя и выполняет их.
— надбавка к цене товара (торговая наценка) при его реализации с баз и складов оптовых фирм, необходимая для покрытия их затрат и получения определенной средней прибыли.
Толковый словарь Кузнецова:
наценка
НАЦЕНКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Торг. Повышение цены товара на какую-л. сумму; сумма, на которую повышена цена чего-л. Торговая н. на товары. Произвести наценку. Снять наценку.
Малый академический словарь:
наценка
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. торг.
Повышение цены товара на какую-л. сумму, а также сумма, на которую повышена цена чего-л.
Наценки на товары.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
наценка, -и, р. мн. -нок
Толковый словарь Ожегова:
НАЦЕНКА, и, ж. Сумма, на к-рую повышена цена на что-н. Товар с наценкой.
Филателистический словарь:
Разница между продажной и номинальной стоимостью находящихся в почт, обращении знаков почт, оплаты, продаваемых в различных торговых организациях. Н. устанавливается для покрытия расходов по организации торговли, др. целей. В почт, учреждениях продажа знаков почт, оплаты всегда (кроме особых случаев — (см. НАДБАВКА) производится без Н., по номинальной стоимости. В СССР Н., напр., устанавливалась при продаже знаков почт, оплаты в книготорговой сети и составляла вначале до 35%, а в 1954—60 до 10% номинальной стоимости, с 1961 продажа производится без Н. Расходы по организации такой торговли компенсируются предоставлением торговым предприятиям скидки.
Грамматический словарь Зализняка:
Наценка, наценки, наценки, наценок, наценке, наценкам, наценку, наценки, наценкой, наценкою, наценками, наценке, наценках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025