Толковый словарь Ефремовой:
морковник
I м.
Кушанье, приготовленное из моркови морковь 2. или с морковью.
II м. местн.
Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с листьями, напоминающими листья моркови морковь 1.
Толковый словарь Ушакова:
МОРКО́ВНИК, морковника, ·муж. (·обл., кул.). Кушанье, род каши, приготовленной из моркови.
Большая советская энциклопедия:
Морковник
(Silaum)
род многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Листья дважды-четыреждыперисторассечённые. Чашечка без зубцов; лепестки желтоватые. Плоды продолговатые. Около 10 видов, в умеренном поясе Евразии. В СССР 3 вида — в средней и южной полосе Европейской части, в Предкавказье, на юге Западной Сибири и в Средней Азии. М. обыкновенный (S. silaus) растет по степям, солончакам. В плодах его содержится эфирное масло.
Кулинарный словарь:
Название морковных пирогов разного вида, встречающихся на территории сегодняшней России и за ее пределами. Обычный морковный пирог (русский) — узкий, продолговатой формы, закрытый, содержит в качестве начинки жаренную в масле и крепко посоленную морковь с луком. Восточносибирские морковники тоже продолговатые, но не узкие, иногда полуоткрытые, отличаются также начинкой: вместо лука в них употребляется сарана, черемша (колба), а морковь долго предварительно уваривается не в масле, а со сметаной, превращаясь в пюре. Это придает совсем иной вкус сибирским морковникам, которые к тому же делаются не из пшеничной, а из смеси ржаной и пшеничной муки (в соотношении 3:1). Наконец, в Прибалтике имеют распространение сладкие морковники как кондитерское изделие. Для их приготовления морковь предварительно натирается на терке, смешивается с сахарным песком и яичными желтками, а спустя час-два после выстойки — с пшеничной мукой до консистенции теста, после этого выпекается либо в виде небольших булочек, либо в виде длинных полос-батонов.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
морковник
См. морковь
Толковый словарь Кузнецова:
морковник
МОРКОВНИК -а; м.
1. Кушанье из моркови, с морковью. Приготовить м.
2. Травянистое растение сем. зонтичных, с листьями, напоминающими листья моркови. Заросли морковника.
Малый академический словарь:
морковник
-а, м.
1.
Кушанье из моркови, с морковью.
2.
Травянистое растение сем. зонтичных, с листьями, напоминающими листья моркови.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
морковник, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
будыль
дудка
жабрица
купырь
кушанье
пустосел
растение
Грамматический словарь Зализняка:
Морковник, морковники, морковника, морковников, морковнику, морковникам, морковник, морковники, морковником, морковниками, морковнике, морковниках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025