Толковый словарь Ефремовой:
моноцентризм м.
Учение о происхождении человека и всех рас в одной области земного шара от одного — неандертальского — предка.
|| противоп. полицентризм
Большой энциклопедический словарь:
МОНОЦЕНТРИЗМ (от моно... и лат. centrum — средоточие, центр) — теория происхождения человека современного вида (Homo sapiens) и его рас (моногенизм) в одной области земного шара от одной формы древних людей.
Биологический энциклопедический словарь:
(от моно... и лат. centrum — средоточие, центр), концепция о происхождении человека совр. типа (неоантропа), ещё не дифференцированного на расы в ограниченной области земного шара (вероятно, в Передней Азии) от одной или неск. групп палеоантропов. Согласно М., разл. расы человека возникли позднее в результате расселения неоантропа из области своего первоначального происхождения на обширные территории земного шара. Согласно концепции «широкого М.», область возникновения неоантропа была сравнительно большой территорией, вероятно включавшей С. и С.-В. Африки, Ю. и Ю.-В. Европы, Переднюю, Среднюю и часть Юж. Азии.
См. полицентризм.
Большая советская энциклопедия:
Моноцентризм
(от Моно... и лат. centrum — средоточие, центр)
учение о происхождении человека современного типа (Homo sapiens) и его рас в одной области земного шара от одной формы древнего человека (см. Расы, Антропогенез). На позициях М. стоят многие советские антропологи. См. также Полицентризм.
Толковый словарь Кузнецова:
моноцентризм
МОНОЦЕНТРИЗМ -а; м. [от греч. monos — единственный и лат. centrum — центр] Учение о происхождении человечества от одного (неандертальского) предка в одной области земного шара (противоп.: полицентризм).
Моноцентричный, -ая, -ое. М-ая гипотеза.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
моноцентризм, -а
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025