Толковый словарь Ушакова:
МОЛОЧА́Й, молочая, мн. нет, ·муж. (бот.). Растение с ядовитым белым соком.
Большой энциклопедический словарь:
МОЛОЧАЙ ,1) род многолетних трав и кустарников семейства молочайных. Ок. 2000 видов, по всему земному шару, но преимущественно в тропиках и субтропиках (в т. ч. на Кавказе и в Ср. Азии). Млечный сок многих молочаев ядовит. Среди видов молочаев — сорняки, декоративные; некоторые используются в парфюмерии и медицине (слабительное, рвотное, глистогонное средство).
2) Гриб, то же, что подмолочник.
Биология современная энцикопедия:
молочай
Род растений сем. молочайных. Наиболее обширный в семействе и один из крупнейших родов цветковых растений. Включает до 2 тыс. видов, распространённых в тропических, субтропических и умеренных областях земного шара. Травы, низкорослые деревья, колючие кустарники, стеблевые суккуленты. Содержат млечный сок (отсюда название). Цветки в сложных соцветиях – циатиях, часто образующих зонтики. Опыление насекомыми. Плод – дробная коробочка. Почти все виды ядовиты. У любителей комнатных растений особой популярностью пользуются суккулентные молочаи, напоминающие кактусы.
Большая советская энциклопедия:
I
Молочай
шляпочный гриб из группы пластинчатых; то же, что Подмолочник.
II
Молочай (Euphorbia)
род растений семейства молочайных, содержащих млечный сок (отсюда название). Многолетние травы и кустарники (часто кактусовидные и суккулентные), реже древовидные формы и однолетники. Листья большей частью очередные, цельные, иногда недоразвитые. Цветки однополые, обычно без околоцветника, в своеобразных соцветиях — бокальчиках, или циациях, образующих сложное, часто зонтиковидное соцветие. Плод — коробочка, распадающаяся на 3 односемянные доли. Около 2 тыс. видов, по всему земному шару, но преимущественно в тропических, субтропических и умеренных поясах. В СССР около 170 видов, главным образом в Средней Азии и на Кавказе; растут большей частью по сухим горным склонам. Широко распространены М. лозный (Е. virgata) и М. острый (Е. esula) — по лугам, кустарникам, но чаще как сорные в посевах и на залежах. Млечный сок многих М. ядовит; вызывает ожоги, долго не заживающие язвы, воспаление слизистых оболочек глаз, губ и носа, а у с.-х. животных также тяжёлые отравления. М. чины, или масличный (Е. lathyris), встречающийся как заносный на Кавказе, содержит в семенах масло. Млечный сок многих тропических и субтропических видов М. используют в парфюмерной и других отраслях промышленности. М. разводят как декоративные в оранжереях комнатах, садах.
Лит.: Проханов Я. И., Род Молочай — Euphorbia L., в кн.: Флора СССР, т. 14, М. — Л., 1949; Атлас лекарственных растений СССР, М. — Л., 1962.
Т. В. Егорова.
Молочай лозный; слева — циаций; справа — плод.
Толковый словарь Даля:
молочай
МОЛОЧАЙ, молочистый, молочник и пр. см. молоко.
Также см. млеко
Толковый словарь Кузнецова:
молочай
МОЛОЧАЙ -я; м. Травянистое или кустарниковое растение с ядовитым белым млечным соком (используется в медицине и парфюмерии). Цвет молочая.
Молочайный, -ая, -ое. М-ые листья.
Малый академический словарь:
молочай
-я, м.
Травянистое или кустарниковое растение с ядовитым белым млечным соком (используется в медицине и парфюмерии).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
молочай, -я
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
бесово молоко
гриб
груздь красно-коричневый
изгоня
кура
куровник
молоканка
молочайник
молочник
подмолочник
подорешник
растение
сорняк
суккулент
тирукалли
эвфорбия
эуфорбия
Этимологический словарь Макса Фасмера:
молочай
род. п. -ая. Растение "Euphorbium", укр. молочай – то же. От молоко; см. Бернекер 2, 33; Торбьёрнссон 1, 85. Растение получило это название из-за своего горького сока, внешне напоминающего молоко, ср. нем. Мilchkraut, Romilch и др. названия у Прицеля–Ессена (404 и сл.)
Грамматический словарь Зализняка:
Молочай, молочаи, молочая, молочаев, молочаю, молочаям, молочай, молочаи, молочаем, молочаями, молочае, молочаях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025