Толковый словарь Ефремовой:
мытарь
I м.
Сборщик податей, откупщик в Иудее (в библейских текстах).
II м.
Сборщик мыта мыт II в Древней Руси.
III м. разг.
Тот, кто испытывает невзгоды, страдания, лишения.
Толковый словарь Ушакова:
МЫ́ТАРЬ, мытаря, ·муж. (см. мыт2) (·церк.-книжн., ·устар.), В славянских церковных текстах — название сборщика податей в Иудее, римской провинции; в евангелии употр., как типический образ притеснителя.
Толковый словарь Даля:
мытарь
См. мытить
Этимологический словарь Крылова:
Это название сборщика податей, таможенника было заимствовано из древненемецкого, где mutari – "мытарь" образовано от muta – "пошлина, подать". Первоначальное значение – "брать пошлину" было переосмыслено в "обманывать, обсчитывать".
Толковый словарь Кузнецова:
мытарь
МЫТАРЬ -я; м.
1. В библейских текстах: название сборщика податей, откупщика в древней Иудее.
2. В древней Руси: сборщик мыта (2.М.).
3. По суеверным представлениям: душа человека, не нашедшая успокоения ни в аду, ни в раю. / О человеке, испытавшем страдания, невзгоды, лишения.
Малый академический словарь:
мытарь
-я, м.
1.
В библейских текстах: название сборщика податей, откупщика в древней Иудее.
2. ист. Сборщик мыта2 в древней Руси.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
мытарь, -я
Толковый словарь Ожегова:
МЫТАРЬ, я, м. В библейских сказаниях: сборщик податей в Иудее.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
мытарь
м. "таможенник, взиматель пошлины за ввоз", также "хитрец, обманщик", др.-русск., ст.-слав. мытарь (Супр.), болг. митар (Младенов 299), словен. mitr, -rja, чеш. myt "сборщик податей". Возм., что это слав. новообразование от мыто (см.) или заимств. из д.-в.-н. mtri; см. Шварц, AfslPh 42, 306; Кипарский 271 и сл. Нет оснований предполагать заимствование из гот. mtareis "мытарь", вопреки Преобр. I, 575. От мытарь произведено мытарство.
Грамматический словарь Зализняка:
Мытарь, мытари, мытаря, мытарей, мытарю, мытарям, мытаря, мытарей, мытарем, мытарями, мытаре, мытарях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(греч. , лат. Publicanus) — так в славянском и русском Евангелии называются откупщики и сборщики податей и пошлин, которые, вследствие притеснений, свойственных римской фискальной системе, возбуждали общую ненависть в населении Палестины. Грешник, язычник и М. были синонимами у евреев того времени (Мф. V, 46; Лук. V, 30). Тем не менее многие из М. не оставались глухи к проповеди Христовой: "М. и грешники варяют вы в царствии небесном" (Мф. XXI, 31). Один из М. был в числе апостолов (Лук. V, 27; Мф. X, 3. См. также Лук. XVIII, 13 — 14 [притча о М. и фарисее] и XIX, 1 — 10 [о Закхее-М.]).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025