Толковый словарь Ефремовой:
метрополия
I ж.
1. Город-государство — полис — по отношению к основанным им поселениям на территории других стран (в Древней Греции).
2. Государство по отношению к своим колониям или зависимым государствам.
II ж. устар.
Центр, столица.
|| противоп. периферия
Толковый словарь Ушакова:
МЕТРОПО́ЛИЯ, метрополии, ·жен. (от ·греч. metropolis) (·книж. полит.). Государство по отношению к своим колониям.
География. Современная энциклопедия:
метрополия
Древнегреческие города (полисы ), имевшие колонии. Метрополия не имела власти над колониями, хотя покровительствовала им и в их спорах играла роль третейского судьи. В эпоху колониальных захватов термин «метрополия» стал применяться к государствам, владеющим колониями (обычно заморскими ). Политико-правовые формы связей метрополии с колониями могут быть различными (протекторат, вассалитет, подопечная тер. и т. д. ), но по существу это всегда отношения господства, подчинения и эксплуатации метрополией этих территорий.
Большая советская энциклопедия:
Метрополия
(греч. metrpolis, от meter — мать и plis — город)
1) древнегреческие города (полисы), имевшие колонии (см. Колонии античные). М. не имела власти над колониями, хотя покровительствовала им и в их спорах играла роль третейского судьи. 2) В эпоху колониальных захватов термин «М.» стал применяться к государствам, владеющим колониями (обычно заморскими). Политико-правовые формы связей М. с колониями могут быть различными (Протекторат, Вассалитет, инкорпорация и т.д.), но по существу это всегда отношения господства, подчинения и эксплуатации М. этих территорий. 3) В некоторых государствах (например, в Канаде) центральный город провинции или области. Иногда М. называют также столицы государств.
Толковый словарь Даля:
метрополия
МЕТРОПОЛИЯ ж. греч. столица: || метрополия в западной церкви, пребывание высшего духовного начальства. || Самое государство, в отношении к поселеньям, выселкам (колониям) своим.
Большой словарь иностранных слов:
Метрополии, ж. [от греч. metropolis] (книжн. полит.). Государство по отношению к своим колониям.
Толковый словарь Кузнецова:
метрополия
МЕТРОПОЛИЯ -и; ж. [от греч. mter — мать и polis — город]
1. В Древней Греции: город-государство (полис) по отношению к созданным им поселениям (колониям) на территории других стран.
2. Государство по отношению к своим колониям.
Малый академический словарь:
метрополия
-и, ж.
1. ист.
Город-государство (полис) в древней Греции по отношению к созданным им поселениям (колониям) на территории других стран.
2.
Капиталистическое государство по отношению к своим колониям.
[греч. ]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
метрополия, -и (государство)
Толковый словарь Ожегова:
МЕТРОПОЛИЯ, и, ж. Государство по отношению к своим колониям, эксплуатируемым территориям, экономически зависимым странам.
Социологический словарь:
МЕТРОПОЛИЯ (от греч. meter — матъ и polis — город) — англ. metropolis; нем. Metropole. 1. В Древней Греции — город-государство (полис), главный по отношению к основанным поселениям в других землях. 2. Государство, владеющее колониями. 3. В социологии города — большой город, экономически и культурно доминирующий в данном регионе.
Грамматический словарь Зализняка:
Метрополия, метрополии, метрополии, метрополий, метрополии, метрополиям, метрополию, метрополии, метрополией, метрополиею, метрополиями, метрополии, метрополиях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
() — главный город, из которого выделилась данная колония; относился к последней, как мать к детищу. Позднее М. назывался главный город провинции, а в Азии — вообще всякий большой город. Отсюда епископы больших городов назывались митрополитами. Покровительствуя своим колониям, М. не распространяла на них свою власть. В случаях споров М. давала третейский суд, в случае военной опасности и нужды помогала войском и другими средствами. Государственное устройство М. переходило и к колонии. Враждебные отношения между М. и колонией считались неприличными и редко встречаются в древности.
Ср. Frhlich, "Ueber die Kolonien der Griechen" (Нейсе, 1834); Pfellerkorn, "Die Kolonien der Altgriechen" (Кенигсберг, 1838).
Н. О.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025