Толковый словарь Ефремовой:
мерланг м.
1. Рыба семейства тресковых, широко распространённая в прибрежной зоне Европы.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
Биологический энциклопедический словарь:
(Odontogadus merlangus), рыба сем. тресковых. Единств, вид рода. Дл. до 68 см, обычно 30—50 см. Спинных плавников 3, хвостовой — без выемки, анальных — 2, первый из них длинный. Подбородочный усик маленький или его нет. Распространён в Северном, Ирландском и Баренцевом морях и у средиземномор. берегов Европы; в Чёрном м.— подвид — черноморский М. (О. m. euxini), дл. обычно до 25 см, обитает на глуб. 50—60 м, у дна. Половозрелость в 2—3 года. Нерест зимой, растянутый. Плодовитость 100—600 тыс. икринок. Молодь держится под куполами крупных медуз. Питаются М. ракообразными и мелкой рыбой. Объект промысла.
См. рис. 5 при ст. трескообразные.
Большая советская энциклопедия:
Мерланг
(Odontogadus merlangus)
рыба семейства тресковых. Длина тела 30—35 см. Нижняя челюсть короче верхней. М. распространён в Атлантике у побережья Европы; в Чёрном море — особый подвид. Обитает в прибрежной зоне, не совершая значительных миграций. Половой зрелости достигает в 1—2 года. Нерест порционный, наиболее массовый в декабре — марте. Икра пелагическая. Мальки держатся в поверхностных слоях воды. Молодь питается планктоном, взрослые — мелкой рыбой.
Рис. к ст. Мерланг.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
мерланг, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
рыба
тресковый
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025