Толковый словарь Ефремовой:
меренга ж.
Пирожное из запеченных взбитых яичных белков и сливок с сахаром.
Толковый словарь Ушакова:
МЕРЕ́НГА, меренги, ·жен. (·франц. meringue). Пирожное из взбитых яичных белков и сливок с сахаром.
Кулинарный словарь:
Меренг, меренга
или безе, легкое лакомство из тщательно взбитых яичных белков и сахара. Знатоки полагают, что меренгу изобрел швейцарский кулинар Гаспарини, творивший в маленьком городке Мейринген (сейчас Восточная Германия). Другие производят меренгу от польского слова marzynka, а ее изобретение приписывают повару короля Станислава I Лещинского, ставшего потом герцогом Лотарингским. Таким образом, король, выдав свою дочь Марию замуж за французского Людовика, сообщил рецепт меренги французам. Ставшая королевой Франции Мария Антуанетта очень любила меренгу и сама готовила ее во дворце Трианон. Говорят, что она собственноручно пекла и меренговые торты – вашарины. До 19 века меренгу делали в печи, придавая ей форму ложкой. Идея использовать отсадочный мешок (для отделки поверхности) появилась позже. Существует три вида меренги: Meringue ordinaire (и ее профессиональная версия meringue suisse), meringue italienne и meringue cuite или sur le feu. Первый вид делают из взбитых яичных белков и сахара. Используют в десертах «Плывущие острова» и «Печеная Аляска» или в качестве глазури для многих других десертов. Если этот вид запекать в духовке, то получаются т.н. меренговые леденцы, которым затем придается цвет, вкус и различная начинка, или, в зависимости от исходной цели, специальные коржи для вашерин. Иногда добавляются миндаль или фундук. Второй вид по-итальянски. Горячий сахарный сироп выливают на взбитые яичные белки. В чистом виде редко употребляется, в основном же, итальянскую меренгу используют в качестве глазури для тортов, фланов (пирожных с густым заварным кремом) и пр. десертов, для завершения «зуппа инглезе» (zuppa inglese – итальянский десерт из пористого теста, пропитанного вишневой водкой), для польской бриоши, или же этот вид меренги примешивают к сорбе. Третий вид. Смесь взбитых белков и сахара подогревают на медленном огне и выпекают. Используют для создания меренговых коржей и птифур, для украшения десертов и кексов.
Большой словарь иностранных слов:
Меренги, ж. [фр. meringue]. Пирожное из взбитых яичных белков и сливок с сахаром.
Толковый словарь Кузнецова:
меренга
МЕРЕНГА -и; ж. [франц. meringue] Кондитерское изделие из запеченных взбитых белков с сахаром; безе. Приготовить меренги. Воздушные меренги.
Малый академический словарь:
меренга
-и, ж.
Пирожное из запеченных взбитых яичных белков и сливок с сахаром.
[франц. meringue]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
меренга, -и
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
кондитерское изделие
песня
Грамматический словарь Зализняка:
Меренга, меренги, меренги, меренг, меренге, меренгам, меренгу, меренги, меренгой, меренгою, меренгами, меренге, меренгах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025