Определение слова «мерда»

Толковый словарь Даля:

мерда
МЕРДА ж. стар. мереда влад. верша рыболовная, плетеная, морда. Мерёга ж. оренб. урал. режа, редина, редкое вязанье или тканье. Мережка ж. южн. петелька, клеточка в вязаньи; строчка в шитье, вышивка, городки, шитье разного вида по краю; || кур. пестрота, пестрина, рябь, меленький узор. || Шиток, вышитый лоскут на ручник, на полотенце, либо на рубаху и пр. || умалит. мережа. Мережить кур. пестрить, рябить, собственно вязать клеточками, петлями, вышивать сеткою, южн. мережевать, вышивать, окаймлять шитье мережками, городками. Мережа ж. сев. вост. ячеистая ткань, вязанье; рыболовная сеть в полотнищах, без отделки. Покрыть вишни мережей. || черноморск. ставная сеть, на камбалу и ската. || Вентер, вятер, рыбный самолов: кошель из сети, на обручах (кателях), которого один конец (кут) собран на очкур и укреплен на дне колом, а в раструб (разъезд) другого вставлена сетяная воронка (язык); от разъезда в обе стороны идут крылья, на кольях же, а иногда средина их на плутивах, поплавках (см. вентер). Мережки ж. мн. южн. городочки, клеточки, решеточки в женском шитье: мелкий узор и оборки в шитом красной бумагой холсте, полотне. Мережный, мережковый, к мереже, мережке относящ. Мережевый, сетчатый, из сети сделанный. Мережеватый, на мережу, на сеть похожий. Мерещатый, мережевый и мережеватый; мелкорешетчатый. Мережник, рыболов, ставящий мережи. Мережить, ловить рыбу мережами, промышлять этим родом рыболовства. Мережаный, мережеваный южн. строченый, вышиваный, узорочный, с городками, с мережками. Мерёта ж. твер. ниж. и нерето ср. мережа. Мерея ж. мерещатый, решетчатый, мелкоклетчатый узор, пестрина; насечка на юфти, тиснимая мерейными досками. Мерейчатый, мерешатый, дробно-клетчатый. Слова эти указывают на корень мережи, по значенью решетки, клетчатки; вероятно общее с мерещить (морок) или рябить в глазах.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

мерда
мерёда "вид рыболовной снасти, верша", владим., мёрда, мерёта, олонецк. (Кулик.), морда – то же, олонецк., арханг., вост.-русск., сиб. (Даль). Заимств. в разное время из фин., карельск. merta "верша", эст. mrd, лив. mrda; см. Томсен, Веr. 270; Калима 164 и сл.; Торбьёрнссон 2, 42. Фин.-уг. слово, считается исконным финно-угорским; ср. Паасонен, Мordw. Lautl. 39; Сетэлэ, FUF 13, 69, в то же время Альквист (652) и Хольтхаузен (Awn. Wb. 195) считают др.-исл. mrd "верша", шв. mjrdе – то же исконногерманскими. Группа -ере- в мерёда, возм., обязана влиянию слова мерёжа, а -т- в мерёта – от нерето. Морд. м. mrata – то же (см. Паасонен, Мordw. Lautl. 39), заимств. из русск. Ср. морда, нерет.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Старинная рыболовная пошлинная единица. В 1618 г. в Обонежской пятине, на реке Волге, в пороге Мневце принадлежали Пудожскому погосту 431/2 М. рыбных ловель, с которых оброка получалось 2 гривны и, кроме того, были еще 211/2 М. монастырских ловель. Судя по оброку, которого причиталось меньше деньги с М., единица эта была весьма невелика.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru