Толковый словарь Ефремовой:
медуница ж.
Травянистое многолетнее растение семейства бурачниковых с мелкими лиловыми и синими душистыми цветками.
Толковый словарь Ушакова:
МЕДУНИ́ЦА, медуницы, ·жен.
1. Травянистое растение с мелкими белыми душистыми цветами (бот.).
2. Рабочая пчела (·обл. ).
Биология современная энцикопедия:
медуница
Род многолетних трав сем. бурачниковых. Включает ок. 10 видов, произрастающих в умеренном поясе Евразии. В широколиственных лесах России растёт медуница неясная – один из самых ранних медоносов (отсюда название). Как только в лесу сойдёт снег, появляются её короткие стебельки с красивыми цветками. Бутоны и молодые цветки розовые, отцветающие – васильково-синие. Каждый цветок на протяжении своей жизни меняет окраску. Это объясняется содержанием в лепестках красящего вещества – антоциана, которое изменяет цвет как лакмусовая бумажка, в зависимости от кислотности. Пёстрое яркое соцветие привлекает шмелей и пчёл. К лету облик растения меняется, стебельки с плодами отмирают, но развиваются крупные прикорневые листья на длинных черешках. Они яйцевидные, с оттянутым острым концом, грубошероховатые. Некоторые виды медуницы – лекарственные растения (отхаркивающее и вяжущее средство), отдельные разводят как декоративные.
Большая советская энциклопедия:
Медуница
(Pulmonaria)
род растений семейства бурачниковых. Многолетние опушенные травы с ползучим корневищем и цельными листьями. Цветки 5-членные, в верхушечных соцветиях — завитках. Венчик с воронковидным отгибом с 5 пучками волосков в зеве. Плод с 4 орешковидными односемянными долями. Около 10 видов в умеренном поясе Евразии. В СССР 5—6 видов. В Европейской части в широколиственных и смешанных лесах, в кустарниках растет М. неясная, или тёмная (P. obscura). Цветёт ранней весной; цветки вначале розовые, затем фиолетовые, сиреневые или синие; часто её ошибочно принимают за М. лекарственную (P. officinalis), встречающуюся в Западной Европе. В южных районах в редких лиственных лесах и степных кустарниках встречается М. мягкая (P. mollissima) с фиолетово-синими цветками. Трава М. содержит дубильные вещества, большое количество слизи; применяется в народной медицине как отхаркивающее (отсюда название этих видов — лёгочница) и вяжущее средство. Все М. — медоносы. Некоторые виды иногда разводят как декоративные.
Т. В. Егорова.
Толковый словарь Даля:
медуница
См. мед
Толковый словарь Кузнецова:
медуница
МЕДУНИЦА -ы; ж. Травянистое растение сем. бурачниковых, с мелкими душистыми лиловыми или синими цветками.
Малый академический словарь:
медуница
-ы, ж.
Травянистое растение сем. бурачниковых, с мелкими душистыми цветками.
Медуница пахла так сильно, что солнечный свет --- казался жидким медом. Паустовский, Золотой линь.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
медуница, -ы, тв. -ей
Толковый словарь Ожегова:
МЕДУНИЦА, ы, ж. Многолетнее травянистое растение с мелкими душистыми цветками.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
белостойка
легочница
медунка
растение
ряст
синь-корешок
Грамматический словарь Зализняка:
1. медуница, медуницы, медуницы, медуниц, медунице, медуницам, медуницу, медуниц, медуницей, медуницею, медуницами, медунице, медуницах 2. медуница, медуницы, медуницы, медуниц, медунице, медуницам, медуницу, медуницы, медуницей, медуницею, медуницами, медунице, медуницах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Или медуника — народное название многих растений, наиболее же распространенное название видов рода Pulmonaria L., относящихся к сем. бурачниковых (Boraginaceae). Это многолетние травы, имеющие подземные многолетние ветвистые корневища, надземные однолетние цветущие стебли, покрытые сидячими листьями; на корневищах, кроме того, развиваются еще пучки длинночерешчатых, цельных простых листьев. Цветки собраны на верхушках стебля в немногоцветных завитках. Цветок имеет пятилопастную чашечку, ворончатый венчик, с 5 группами волосков в зеве, пять тычинок и пестик, с четырехорешковой завязью. Известны четыре вида М., растущих в Европе и в западной Азии. В Европейской России встречаются три вида в лесах, кустарниках и на склонах: Р. mollissima Kern. (волосистая М.), Р. officinalis L. (лекарственная M.) и Р. angustifolia L. (узколистная M.). M. лекарственная употребляется в народной медицине от золотухи и др. болезней. М. являются у нас ранними весенними растениями.
C. Р.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025