Толковый словарь Ушакова:
МЕДАЛЬО́Н, медальона, ·муж. (·франц. medaillon). Ювелирное изделие в форме овальной или круглой коробочки с вставленным в него изображением, носимое обыкн. на шее. Портрет в медальоне.
| Изображение или орнамент в круглой или овальной рамке (вид украшения, отделки).
Архитектурный словарь:
(франц. medaillon, от итальянского medaglione, увеличительное от medaglia — медаль)
Изобразительная или орнаментальная композиция (лепной или резной рельеф, роспись, мозаика) в овальном или круглом обрамлении. Применяется для декорирования зданий, мебели и др.
* * *
Барельеф или живописное изображение в круглом либо овальном обрамлении.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Большая советская энциклопедия:
Медальон
(франц. mdaillon, от итальянского medaglione, увеличительное от medaglia — медаль)
1) изобразительная или орнаментальная композиция (лепной или резной рельеф, роспись, мозаика) в овальном или круглом обрамлении. Применяется для декорирования зданий, мебели и др. 2) Ювелирное украшение (часто в виде овальной или круглой плоской коробочки с цепочкой), которое служит одновременно для хранения миниатюрного портрета или реликвии. М. носят на шее.
Кулинарный словарь:
(фр. медайон)
кусочек круглой или овальной формы. Используемый продукт – не только мясо. М. только в том случае синонимичен стейку турндо, если речь идет о говядине. Медальоны различной жирности могут быть из любого вида мяса, птицы, ракообразных и даже фуа-гра. Говяжьи и куриные М. готовят соте или просто жарят. Подают как горячими, так и остывшими. Медайон композэ состоят не из чистого продукта, а из фарша. Фаршу придают форму шариков, каждый весом 70 г, обваливают шарики в панировочной крошке и жарят соте в сливочном масле.
Большой словарь иностранных слов:
Медальона, м. [фр. medaillon]. Ювелирное изделие в форме овальной или круглой коробочки с вставленным в него изображением, носимое обыкновенно на шее. || Изображение или орнамент в круглой или овальной рамке (вид украшения, отделки).
Этимологический словарь Крылова:
Заимствование из французского, где medailion (буквально "большая медаль") восходит к итальянскому medaglione.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
медальон, -а
Толковый словарь Ожегова:
МЕДАЛЬОН [льё], а, м.
1. Носимый на шее на цепочке маленький, обычно овальный футлярчик с каким-н. изображением, с чем-н. вложенным внутрь на память. Серебряный, золотой м. М. с акварельным портретом. М. с монограммой. Локон волос в медальоне. Часики-м.
2. Украшающее фасад здания, стены или мебель художественное изображение в овальной или круглой раме; сама такая рама (спец.). Лепной, резной, живописный м. Мозаика в медальоне.
| прил. медальонный, ая, ое.
Филателистический словарь:
филат. назв. марок Бельгии 1850—1868 — по форме портрета на рис.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
медальон
Через нем. Меdаillоn (XVIII в.; см. Шульц–Баслер 2, 94) или франц. mdaillon из ит. medaglione (см. Клюге-Гётце 383). Далее см. медаль.
Грамматический словарь Зализняка:
Медальон, медальоны, медальона, медальонов, медальону, медальонам, медальон, медальоны, медальоном, медальонами, медальоне, медальонах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Собственно медаль значительного размера, выбитая в чью-либо честь или в память какого-нибудь события. В наиболее распространенном употреблении, слово М. означает небольшой портрет или изображение какого-либо другого сюжета, писанное масляными или акварельными красками, рисованное карандашом или пером, исполненное рельефно тем или другим способом, имеющее круглую или овальную форму и оправленное рамкой, которая иногда снабжена вверху ушком, для того, чтобы вещь можно было носить на цепочке или на шее. В архитектуре или орнаментистике М. называется круглое или эллиптическое пространство, в виде щита, занимающее средину фигурной картуши.
А. С-в.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025