Толковый словарь Ефремовой:
мазурка
I ж.
1. Польский народный танец, получивший распространение в качестве бального.
2. Музыка к такому танцу.
3. Музыкальное произведение в ритме такого танца.
II ж.
Сладкое печенье продолговатой формы из миндаля.
III ж.
см. мазуры 2.
Толковый словарь Ушакова:
МАЗУ́РКА, мазурки, ·жен. (·польск. mazurek).
1. Польская национальная пляска Мазуров с трехдольным тактом, а также салонный танец того же характера.
| Музыка, под которую пляшут или танцуют мазурку.
2. Музыкальная пьеса в такте этого танца (муз.). Мазурка Шопена.
II. МАЗУ́РКА, мазурки, ·жен. (·польск. mazurek). Пирожное, сладкая лепешка продолговатой формы из миндаля, с орехами и пряностями.
III. МАЗУ́РКА, мазурки. ·женск. к мазур (см. мазуры).
Большая советская энциклопедия:
Мазурка
(от польск. mazurek)
польский народный танец. Возник у мазуров (См. Мазуры); позднее популярный польский национальный танец. Темп быстрый, музыкальный размер 3/4 или 3/8. Для М. характерны пунктирный ритм, резкие скачки в мелодии, прихотливая акцентировка (особенно на слабых долях такта). В 19 веке становится бальным танцем. М. танцуют парами по кругу. Ритмы М. использовали композиторы Ф. Шопен, С. Монюшко, Г. Венявский, М. И. Глинка, П. И. Чайковский, А. К. Глазунов и другие.
Лит.: Пасхалов В. В., Шопен и польская народная музыка, Л. — М., 1949; Ивановский Н. П., Бальный танец XVI — XIX вв., Л. — М., 1948; Miketta J., Mazurki, Krakow, 1949.
Этнографический словарь:
мазурка
Польский танец, сложился в Мазовии, широко распространился у народов Европы.
Этимологический словарь Крылова:
Название этому танцу дано по названию одного из племен, участвовавпшхв образовании польской народности – мазовшане, или мазуры. Именно у Мазуров впервые ж появился этот танец.
Малый академический словарь:
мазурка
-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
1.
Национальный польский танец с трехдольным тактом, а также музыка к этому танцу.
Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной зале все дрожало. Пушкин, Евгений Онегин.
[Я] отлично танцевал мазурку. Чехов, То была она.
2.
Музыкальное произведение в ритме этого танца.
Мазурка Шопена.
[От польск. mazurek]
Музыкальная энциклопедия:
(польск. mazurek, также mazur, от назв. жителей Мазовии — мазуры, у к-рых впервые появился этот танец) — польский нар. танец. Характеризуется быстрым темпом, трёхдольным размером. Ритмика М. своеобразна, акценты, порой резкие, часто смещаются на вторую, а иногда и на третью долю такта, встречаются даже на двух или всех трёх долях. Эмоциональное богатство М., сочетание в ней удали, стремительности, задушевности — всё это давно привлекало внимание композиторов, как польских (в частности Ю. Эльснера и его учеников), так и зарубежных, в особенности учеников И. С. Баха, Г. Ф. Телемана и И. Ф. Кирнбергера.
Прочно закрепившись в крестьянском быту Мазовии и выйдя за её пределы уже в 17 в., М. вошла в цикл польских крестьянских танцев (т. н. "сельский бал"), в к-ром медленные, чинные танцы, начиная с двухдольного "пешего танца" (taniec chodzony), сменялись быстрыми (taniec goniony). Такое чередование окончательно определилось уже в 16 в., причём иногда в медленных и быстрых танцах всего цикла получала развитие одна и та же тема. В процессе эволюции этого цикла (включая его инстр., вок. и хореографич. элементы) М. постепенно слилась с обереком, менее подвижным и наделённым лирич. чертами, проникшими и в музыку М., написанную проф. композиторами. В процессе утверждения самобытности польской муз. культуры нар. танцам, в частности М., принадлежала огромная роль. В дошопеновский период её развития особое место занимали мазурки Эльснера, к-рый уже в 1803 написал для фп. два "Rondo а la Mazurek" и ввёл неск. M. в нар. сцены патриотич. оперы "Ягелло в Тенчине" (1819). "Mazur baletowy" входит в большую хореографич. сцену оперы "Цецилия Пясечиньская" Курпиньского (1829). Как Эльснер, так и Курпиньский, М. Огиньский, Ф. Островский, М. Шимановская и мн. др. польские композиторы писали М. для фп. Мазурки Шопена представляют собой поэмы- картины, в к-рых нар.-бытовые сцены сочетаются с проникновенной лирикой. В нек-рых мазурках Шопена и его современников этот жанр насыщается героич. чертами, особенно ощутимыми в повстанч. песнях 1830-31, сочинённых Эльснером, Новаковским и др. в ритме М. В дальнейшем С. Монюшко, Г. Венявский, В. Желеньский и мн. др. польские композиторы обращались к жанру М. Особенно выделяются многочисл. М. для фп. К. Шимановского. В мировую муз. лит-ру вошли также М., созданные Глинкой (в т. н. польском акте "Ивана Сусанина"), Скрябиным и др. рус. композиторами.
Литература: Пасхалов Вяч., Шопен и польская народная музыка, М., 1949; Бэлза И., История польской музыкальной культуры, т. 1-3, М., 1954-1972; Kolberg О., Dziela wszystkie, t. 1, Wr., 1961.
И. P. Бэлза.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
мазурка, -и, р. мн. -рок
Толковый словарь Ожегова:
МАЗУРКА, и, ж. Польский народный, сценический и бальный танец, а также музыка в ритме этого танца.
| прил. мазурочный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
мазурка
Из польск. mazurek "мазовецкий танец, мазурка" (см. мазура). Окончание -ка развилось по аналогии с венгерка, полька; см. Преобр. I, 502.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025