Толковый словарь Ефремовой:
масонство ср.
1. Религиозно-этическое течение, сочетающее в себе задачи самоусовершенствования с тайными замыслами, а также с крайне реакционными взглядами в политике, ближайшей задачей которой является ликвидация монархий и церквей и замена их республиками и религией Разума.
2. Убеждения, взгляды масонов.
Толковый словарь Ушакова:
МАСО́НСТВО и франкмасонство, франкмасонства, мн. нет, ср. (см. масон). Религиозно-политическое движение, возникшее в 18 ·в. в виде тайной международной организации с мистическими обрядами, ставившей себе целью "нравственное совершенствование" — воздвижение "храма добродетели" (откуда название "вольные каменщики", перевод ·франц. francs macons).
Словарь по культурологии:
(фр. – вольный каменщик) – религиозно-этическое движение, возникло в ХVIII в. а Англии, распространилось во многих странах, в том числе России. Масоны стремились создать тайную всемирную организацию с утопической целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе.
Большой словарь иностранных слов:
И франкмасонство, франкмасонства, мн. нет, ср. [см. масон]. Религиозно-политическое движение, возникшее в 18 в. в виде тайной международной организации с мистическими обрядами, ставившей себе целью “нравственное совершенствование” – воздвижение “храма добродетели” (откуда название “вольные каменщики”, перевод французского francs macons).
Толковый словарь Кузнецова:
масонство
МАСОНСТВО -а; м.
1. Религиозно-этическое движение, возникшее в начале 18 в. в Англии и получившее распространение в Европе, в США и других странах, ставившее задачей создание тайной всемирной организации для объединения человечества в братском союзе (масонские организации — ложи — построены по образцу средневековых цеховых объединений каменщиков, у которых заимствована специфика обряда, сложная атрибутика). Развитие масонства. Изучение русского масонства.
2. Состояние, положение масона; его взгляды, убеждения. Его м. ограничивалось участием в заседании ложи.
Малый академический словарь:
масонство
-а, ср.
Религиозно-этическое движение, возникшее в начале 18 в. в Англии и получившее распространение в странах Европы, в США и других странах, ставившее своей задачей создание тайной всемирной организации с целью мирного объединения человечества в едином братском союзе.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
масонство, -а
Толковый словарь Ожегова:
МАСОНСТВО, а, ср. Религиозно-этическое течение с мистическими обрядами, обычно соединяющее задачи нравственного самоусовершенствования с целями мирного объединения человечества в религиозном братском союзе.
| прил. масонский, ая, ое. Масонская ложа.
Социологический словарь:
МАСОНСТВО (ФРАНКМАСОНСТВО) (от фр. franc mafon — вольный каменщик) — англ. masonry; нем. Freimaurer. Религиозно-этическое движение, возникшее в XVIII в. в Англии, а затем распространившее сеть своих тайных иерархизированных организаций (лож) в различных странах мира. Первоначально М. развивалось как оппозиция официальной церкви и государству. М. характеризуется проповедью свободы, братской любви, взаимопомощи и нравственного самоусовершенствования в сочетании с культом избранности, элитарности, мистицизмом; сопровождается специальной обрядностью и таинственностью.
Грамматический словарь Зализняка:
Масонство, масонства, масонства, масонств, масонству, масонствам, масонство, масонства, масонством, масонствами, масонстве, масонствах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025