Толковый словарь Ушакова:
МАСЛЯТА, маслят. мн. от масленок.
Биология современная энцикопедия:
маслята
Общее название нескольких видов грибов рода маслёнков (маслёнок лиственничный, обыкновенный, зернистый и др.). Распространены в Евр-азии, Америке, Австралии; в России – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Шляпки у маслят сверху слизистые и скользкие, выпуклые, диам. 5—10 см; снизу жёлтые, затянуты белой плёнкой. Мякоть чаще слегка желтоватая. Ножка цилиндрическая, желтоватая, с клейким кольцом. Микоризообразователи. В сосновых и смешанных лесах растут всё лето, большими семьями. С одного места можно собрать несколько вёдер. Съедобны. По вкусовым качествам близки к белым грибам. Чаще используются для маринования.
Толковый словарь Даля:
маслята
См. масло
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025