Толковый словарь Ефремовой:
марказит м.
Минерал класса сульфидов, являющийся сырьем для получения серной кислоты, а также используемый для изготовления различных украшений; лучистый колчедан.
Большая советская энциклопедия:
Марказит
(позднелат. marcasita; слово персидское по происхождению)
лучистый колчедан, минерал, полиморфная разновидность природного сернистого железа FeS2. Кристаллизуется в ромбической системе. Обладает металлическим блеском, латунно-жёлтым цветом, переходящим в сероватый на поверхности кристаллов. Образует копьевидные, часто сложные двойниковые кристаллы, гребенчатые сростки, округлые конкреции или чёрные сажистые массы (так называемый мельниковит-М). Твёрдость по минералогической шкале 6—6,5, плотность 4850—4900 кг/м3. М. выпадает из природных слабокислых растворов обычно при более низких температурах, чем пирит. Образуется в гидротермальных месторождениях вместе с пиритом, пирротином и другими сульфидами; часто замещает пирротин в зоне окисления сульфидных месторождений. В осадочных породах распространён главным образом в угленосных песчано-глинистых отложениях, где образует неправильной формы стяжения и конкреции. Используется для получения серной кислоты.
Лит.: Минералы. Справочник, т. 1, М., 1960.
Толковый словарь Даля:
марказит
МАРКАЗИТ м. железный (серный) колчедан, годный в огранку и идущий на украшения. Марказитный, марказитовый, к нему относящ., из него сделанный.
Большой словарь иностранных слов:
[ср.-лат. marcasita] – мин. серный или железный колчедан одинакового химического состава с пиритом; употребляется для производства серной кислоты и железного купороса.
Горная энциклопедия:
(cp.-век. лат. marcasita; первоисточник; перс. мергашише — колчедан * a. marcasite, white iron, pyrite cellular; н. Markasit; ф. marcassite, pyrite blanche; и. marcasita) — минерал класса сульфидов, FeS2, хим. аналог Пирита. B качестве примесей часто содержит Ni (до 6%), As, Sb, Tl, Co и др. Кристаллизуется в ромбич. сингонии, в кристаллич. структуре M. катионы Fe2+ размещены по углам ромбич. ячейки и в её центре и окружены полианионами (S2)2-, ориентированными параллельно плоскости (001). Формы выделений: конкреции, сферолиты, натёчные агрегаты, сплошные массы; кристаллы таблитчатые, реже остропирамидальные, призматические, a также двойники и сростки типа "петушиного гребня". Известны псевдоморфозы по Пирротину, органич. остаткам, древесине. Цвет латунно-жёлтый. Блеск металлический. Спайность по призме от несовершенной до ясной. Tв. 6-6,5. Плотность 4900 кг/м3. Хрупок. Самостоят. м-ний не образует. Эндогенный M. встречается в низкотемпературных гидротермальных преим. жильных м-ниях. Известен на Блявинском медно-колчеданном м-нии (Урал) в ассоциации c пиритом, сфалеритом, вюртцитом, халькопиритом; на Никитовском ртутном м-нии (Донбасс) — c пиритом, киноварью, диккитом. Скопления натёчного низкотемпературного M. c повышенным содержанием Tl известны на Сев. Кавказе. Зa рубежом значит. содержания M. в рудах характерны для м-ний Клаусталь (ФРГ) и Фрайберг (ГДР). M. экзогенного происхождения встречается в мергелях, известняках (Крым), глинах (Свердловская обл.), кам. углях (Новгородская обл.). Зa рубежом красивые копьевидные кристаллы M. найдены на м-нии Теплице (ЧССР) в глинах буроуг. формации. B поверхностных условиях M. легко окисляется c образованием оксидов, гидроксидов и сульфатов Fe. Обогащается аналогично пириту. При высоких содержаниях Tl M. используется как источник его получения. Является вредной примесью в углях и огнеупорных глинах, т. к. понижает их огнеупорность.
Б. Б. Вагнер.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
марказит, -а
Научно-технический словарь:
МАРКАЗИТ (FeS2), минерал латунно-желтого цвета, сульфид железа, который обычно можно обнаружить в залежах, расположенных близко к поверхности. Существует в виде плоских или призматических кристаллов в орторомбической системе, как составляющая петушиного гребня и как сталактитовые, шаровидные и расходящиеся из центра, подобно радиусам, формы. Имеет металлический блеск, хрупок. Твердость 6-6,5; плотность 4,9.
Грамматический словарь Зализняка:
Марказит, марказиты, марказита, марказитов, марказиту, марказитам, марказит, марказиты, марказитом, марказитами, марказите, марказитах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Минерал, состав которого тожественен с серным колчеданом и выражается формулой FeS2 (46,67% железа и 53,33 серы). Кристаллы ромбической системы имют таблицеобразный или пирамидальный вид. Двойники полисинтетические, в виде копья (копьевидный колчедан) или же зазубренного гребня (гребенчатый колчедан). Но едва ли не чаще М. образует шарообразные, почковидные, радиально-лучистые агрегаты. Ясной спайности у М. не заметно. Тв. 6-6,5; уд. в. 4,6-4,88. Цвет светлый шпейсово-желтый, с сероватым или зеленоватым оттенком; иногда покрыт матовой или серой побежалостью. Черта темная, зеленовато-серая. При нагревании в колбе выделяет серу; в азотной кислоте растворяется с выделением серы. М. встречается в породах массивных, кристаллических сланцах, в жилах (Клаусталь, Шемниц, Фрейберг). Лучшие кристаллы находятся также в Литмице, Пшибраме и др. Чаще он является в породах осадочных, составляя окаменяющее вещество различных животных и растительных остатков или образуя причудливой формы конкреции. Вываривается М. очень легко, превращаясь в железный купорос и частью в свободную серную кислоту, для получения которых в больших количествах он и добывается.
П. З.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025