Толковый словарь Ефремовой:
маринование
I ср.
1. Процесс действия по гл. мариновать I
2. Результат такого действия; мариновка I 2.
II ср. разг.
1. Процесс действия по гл. мариновать II
2. Результат такого действия; мариновка II 2.
Толковый словарь Ушакова:
МАРИНОВА́НИЕ, маринования, мн. нет, ср. Действие по гл. мариновать. Маринование грибов.
Большая советская энциклопедия:
Маринование
(от франц. mariner — класть в солёную воду, мариновать)
способ консервирования (См. Консервирование) пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Допустимые во вкусовом отношении концентрации уксусной кислоты при определённых условиях не предохраняют продукт от развития некоторых плесеней, дрожжей и бактерий. Поэтому для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли, пастеризацию (См. Пастеризация), хранение при пониженной (не выше 4 °С) температуре в закрытой таре без доступа воздуха. М. подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу. При подготовке к М. продукты сортируют по качеству и размерам, моют, а во многих случаях также чистят и режут; затем маринуют в свежем виде (некоторые плоды и ягоды) или предварительно проваривают (бланшируют), укладывают в тару и заливают маринадом, сваренным с добавлением сахара, пряностей, соли (для плодов без соли) и уксуса.
Малый академический словарь:
маринование
-я, ср.
Действие по знач. глаг. мариновать.
Маринование грибов.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
маринование, -я
Грамматический словарь Зализняка:
Маринование, маринования, маринования, маринований, маринованию, маринованиям, маринование, маринования, маринованием, маринованиями, мариновании, маринованиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025