Большая советская энциклопедия:
Маниту
(на языке индейцев-алгонкинов Северной Америки — дух, бог)
обозначение таинственной колдовской силы, а также личных духов-покровителей. По поверьям и обычаям североамериканских индейцев, каждый мужчина — воин и охотник — должен был приобретать М. путём особых испытаний и «видений». Христианские миссионеры пытались на основе представлений о М. развить у индейцев веру в небесного бога («Великий Маниту»), что нашло отражение в поэме Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате».
Мифологическая энциклопедия:
В мифологии индейцев Северной Америки (у алгонкинов) сверхъестественные силы или существа, выполняющие роль личного духа-покровителя. М. обитают над землей, на ней и под ней. В М. воплощаются неизвестные способности и силы действительности (Оренда и Вакан);одновременно М. — магическая власть, невидимая сила или причина, которой могут обладать люди, животные и предметы неживой природы. В трактовке миссионеров М. — «великий дух», аналогичный христианскому богу. А. В.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Manito, Manitu) — на языке алгонкинов (см. соотв. статью) Сев. Америки все сверхъестественное, особенно духи, находящиеся повсюду в пространстве и в предметах. Верховный дух, являющийся в их представлении и чем-то вроде созидающего бога, называется Кичи М., "великий дух". Дурные, зложелательные духи называются Мачи М.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025