Толковый словарь Ушакова:
МАНДОЛИ́НА, мандолины, ·жен. (·итал. mandolina) (муз.). Струнный щипковый музыкальный инструмент с овальным корпусом.
Большая советская энциклопедия:
Мандолина
(итал. mandoline)
струнный щипковый музыкальный инструмент. Возник в Италии. В своём окончательном виде сложился к 17 веку. С 18 века — один из самых распространённых народных инструментов. Бытовало несколько типов М. Наиболее популярная неаполитанская М. имеет выпуклый овальный корпус, 4 парные струны, короткую шейку, гриф с металлическими врезными ладами, плоскую головку с механическими колками. Общая длина 610—635 мм. Строй квинтовый, как у скрипки. Играют на М. с помощью плектра (медиатора).
Толковый словарь Даля:
мандолина
МАНДОЛИНА ж. род гитары без перехвату, на которой играют косточкою или перышком.
Большой словарь иностранных слов:
Мандолины, ж. [ит. mandolina] (муз.). Струнный щипковый музыкальный инструмент с овальным корпусом.
Этимологический словарь Крылова:
Название этого музыкального инструмента было заимствовано через французское посредство из итальянского, где mandolino является уменьшительным образованием от mandola – музыкального инструмента.
Толковый словарь Кузнецова:
мандолина
МАНДОЛИНА -ы; ж. [итал. mandolino] Струнный щипковый музыкальный инструмент. Преимущественно с овальным корпусом и четырьмя парами струн. Играть на мандолине. Струны мандолины.
Малый академический словарь:
мандолина
-ы, ж.
Струнный щипковый музыкальный инструмент, преимущественно с овальным корпусом и четырьмя парами струн.
[итал. mandolino]
Музыкальная энциклопедия:
(итал. mandolino) — струн. щипковый муз. инструмент лютневого семейства. Возник в Италии. В своём окончат. виде сложился к 17 в. С 18 в. один из наиболее распространённых итал. нар. инструментов. Бытовало неск. типов М., различающихся по строю, форме корпуса и шейки, числу струн. Так, флорентийская М. имела 5, генуэзская 5-6, падуанская 5, неаполитанская 4 парные струны. Наиболее популярна неаполитанская М. Её корпус выпуклый, овальный, клеёный из отд. сегментов, шейка короткая, гриф с металлич. врезными ладами, головка плоская с механич. колками. Строй квинтовый, как у скрипки: g, d1, a1, e2 (парные струны настраиваются в унисон). Звук чистый, яркий и звонкий, извлекается плектром (медиатором) из черепашьего панциря или целлулоида. Возможно исполнение аккордов. Ноты пишутся в скрипич. ключе соответственно действительному звучанию. Применяется как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент. Оркестр из М. (иногда с гитарами) наз. неаполитанским. Он включает орк. разновидности M.: М.-пикколо, М.-альт (мандола), М.-виолончель (мандолочелло), М.-басс (мандолоне). Иногда М. вводится в оперный и симф. оркестры. Для М. писали Л. Бетховен (2 сонатины, Адажио и Анданте с вариациями для M. и фп.), А. Вивальди (концерт для М. и оркестра, 2 концерта для 3 М. и оркестра) и др. композиторы.
Литература: Sachs С., Handbuch der Musikinstrumentenkunde, Lpz., (1966), S. 213.
С. Я. Левин.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
мандолина, -ы
Толковый словарь Ожегова:
МАНДОЛИНА, ы, ж. Струнный щипковый музыкальный инструмент с овальным корпусом.
| прил. мандолинный, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
инструмент
лютня
Этимологический словарь Макса Фасмера:
мандолина
Через нем. Мandoline или франц. mandoline из ит. mandolino, производного от mandola – название муз. инструмента; см. Гамильшег, ЕW 585.
Грамматический словарь Зализняка:
Мандолина, мандолины, мандолины, мандолин, мандолине, мандолинам, мандолину, мандолины, мандолиной, мандолиною, мандолинами, мандолине, мандолинах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Или mandola (итал.) — струнный инструмент, небольших размеров, схожий с лютней (см.), но только с менее длинной шейкой и с меньшим числом струн. Струны задеваются играющим не пальцами, а перышком или деревянной пластинкой. Так как металлические струны М. издают короткий звук, то протяжные ноты достигаются быстрым повторением одного и того же звука. Южные страны Европы считаются колыбелью М. Наиболее распространена неаполитанская М., с 4 струнами, имеющими строй скрипки (см.), и еще четырьмя, строящимися с предыдущими в унисон. Апликатура скрипичная. Миланская М. имеет не четыре, а пять двойных струн. К М. часто присоединяют и гитару. Художественное применение М. сделал Моцарт в своей опере "Дон-Жуан" в серенаде. В Петербурге существует Общество любителей игры на M.
Н. С.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025