Определение слова «Макаки»

Биологический энциклопедический словарь:

(Масаса), род мартышкообразных. Дл. тела 40—75 см, дл. хвоста меньше, равна или больше длины тела; у магота хвоста нет. Конечности короткие, сильные. Волосяной покров желтоватых и рыжеватых тонов, у нек-рых вдоль спины тёмная полоса, на голове «шапочка», на лице бакенбарды, усы, борода. Уши оголённые, с заострённой верхушкой. 12 видов (по др. данным, 19, 20), широко распространены в Юж. и Вост. Азии, на о-вах Малайского архипелага (напр., на о. Сулавеси — хохлатый павиан), Филиппинских о-вах. Один вид (магот) — в Сев. Африке (Тунис, Алжир, Марокко) и Европе (Гибралтар). Обитают в тропич. дождевых и горных лесах, в лесах умеренного пояса (Китай, Япония), в кустарниковых зарослях, среди скал; самый северный из приматов — японский М. (М. fuscata), зимой встречается даже среди снежных сугробов на п-ове Симокита. Ведут полудревесный образ жизни. Живут стадами (от десятков до сотен особей). Краснолицый, или медвежий, М. (М. speciosa) делится добычей с др. особями семейной группы. Всеядные. В общении пользуются жестами, мимикой, отмечено до 30 звуковых сигналов. Часто совершают набеги на плантации. Половая зрелость в 2—3 года, беременность ок. 180 сут. Классич. лабораторные животные, особенно резус и лапундер, или свинохвостый М. (М. nemestrinus),— смышлёное, легко приручаемое животное. Силен, или львинохвостый М. (М. silenus), имеющий необычную для М. внешность (вокруг лица мантия из длинных серо-коричневых волос, переходящая в светлую бороду, хвост с пушистой кистью), а также магот и лапундер — в Красной книге МСОП.
См. обезьяны (таблица 56), рис. 12.

Биология современная энцикопедия:

макаки
Род мартышкообразных обезьян. По разным классификациям включает от 12 до 20 видов. Большинство обитает в Южной и Восточной Азии и на островах Малайского архипелага; в Северной Африке и на Гибралтаре 1 вид – магот.
Дл. тела 40—75 см, хвост дл. до 60 см, у некоторых видов отсутствует. Телосложение плотное, конечности короткие, сильные. Окраска и густота волосяного покрова разнообразны. Макаки населяют леса, горы, открытые пространства. Имеются древесные и наземные формы. Активны днём. Всеядны. Держатся иерархическими группами до 20—25 особей. Развиты мимические, звуковые, жестовые формы общения (коммуникации). Беременность длится 5—7 мес., в помёте обычно один детёныш. Популярные лабораторные животные. Некоторые виды внесены в Красную книгу МСОП.

Большая советская энциклопедия:

Макаки
(Macaca, Macacus)
род низших узконосых обезьян подсемейства мартышковых (См. Мартышковые). Шерсть жёлто-бурых оттенков, у некоторых чёрная. Развиты седалищные мозоли. Длина тела 34—65 см, хвоста 5—70 см; весят от 3,5 (крабоед) до 18 кг (японский М.), самки меньше. 12 видов; 1 вид — Магот — в Африке (Марокко, Алжир, Тунис) и на юго-западе Европы (скала Гибралтар), в Южной Азии остальные 11 видов. Держатся на земле или на деревьях. Питаются плодами, корнями, молодыми листьями, рисом, кукурузой, картофелем, сахарным тростником, а также насекомыми и их личинками; формозский М. и крабоед поедают моллюсков и ракообразных. Живут стадами по 10—20 особей; японские М. образуют стада даже в несколько сот особей. Раз в год рождают одного детёныша; достигают зрелости в 3,5—4,5 года; беременность длится 5—6 мес.
Лит.: Napier J. R., Napier P. Н., A handbook of living Primates, L. — N. Y., 1967.
М. Ф. Несмурх.

Макаки. Львинохвостый.

Макаки. Яванский.

Макаки. Резус.

Макаки. Магот.

Макаки. Цейлонский.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Inuus или Macacus) — род обезьян Старого Света с большими защечными мешками, большими седалищными мозолями, выдающейся мордой, короткими большими пальцами передних конечностей и более короткими конечностями, чем у близких к ним мартышек. За исключением одного вида, водятся в Азии, живут стадами, частью в лесных и скалистых местностях. Легко приручимы, понятливы, легко привыкают к неволе и размножаются в зоологических садах; это самые обыкновенные из обезьян, содержащихся в неволе. Обыкновенный М. (I. cynomolgus Wagn, см. Обезьяны, т. II фиг. 2) сверху зеленовато-бурый, снизу серовато-белый, лицо свинцово-серое, между глазами белое, руки черные, длина до 118 см, из которых хвост 58 см. Очень обыкновенен в Индокитае и на Ост-Индских о-вах. Шляпная обезьяна, называемая также китайской (I. sinicus Wagn., см. Обезьяны, т. IV, фиг. 6), сверху зеленовато-серая, снизу беловатая с черными ушами и руками и с лучеобразно расходящимися от темени волосами на голове, длиной 90 см, из которых хвост составляет половину. Водится в южн. части Индостана; считается священной и благодаря своей неприкосновенности сильно надоедает и вредит жителям. Бундер (I. rbesus) сверху зеленоватого или сероватого, снизу белого, лицо; руки, уши и седалищные мозоли красного цвета; шерсть сверху густая, снизу редкая; длина тела 50-60 см, хвост 25 см. Водится в Сев. Индостане, Кашмире (до 2000 м над ур. моря), Непале, Сиккиме. Маго, или магот, турецкая, бесхвостая обезьяна (I. ecaudatus, см. Обезьяны, табл. IV, фиг. I), от рыжевато-оливкового до желто-бурого цвета, снизу серо-желтоватого, лицо, уши и руки мясного, седалищные мозоли бледно-красного; длина до 75 см, хвост лишь в виде бугорка. Живет в скалистых местностях С.-З. Африки и в небольшом числе на скалах Гибралтара — единственный вид М., живущий не в Азии, и единственная европейская обезьяна. Может быть, европейские экземпляры — потомки давно завезенных сюда особей; одно время маго на Гибралтаре приближались к окончательному вымиранию, но затем сюда привезли несколько экземпляров из Африки, и число М. на Гибралтаре значительно возросло. М. легко приручается и обучается различным штукам.
Н. Кн.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru