Определение слова «Майоран»

Толковый словарь Ефремовой:

майоран м.
Душистое травянистое или полукустарниковое растение семейства губоцветных с белыми или розовыми цветками, собранными в колосья, используемое в парфюмерии и в кулинарии.

Толковый словарь Ушакова:

МАЙОРА́Н, майорана, ·муж. (·итал. maiorana) (бот.). Душистое травянистое растение с красными или белыми цветами, употребляемое в парфюмерных изделиях и в качестве пряности.

Большая советская энциклопедия:

Майоран
(Majorana)
род растений семейства губоцветных. Многолетние травы или полукустарники с густо опушенными листьями, мелкими цветками в колосовидных соцветиях. РодинаСредиземноморье (6 видов). Культивируется как однолетнее растение в Южной и Центральной Европе, США и КНР; в СССР (1 вид — М. садовый) — на Украине, в Литовской ССР, центральной и южной части РСФСР и в Средней Азии. М. садовый (М. hortensis) имеет ветвистый стебель высотой 20—50 см. Листья используют в пищу в свежем, сушёном виде как пряность к различным блюдам, для придания аромата уксусу и чаю. Из листьев и цветков добывают эфирное масло. М. — хороший медонос, лекарственные растение. Возделывают на лёгких плодородных почвах рассадным способом. Урожай зелёной массы 40—50 ц/га. М. иногда включают в род Душица.

Кулинарный словарь:

Пряное растение (кустарник) лесов Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Смоленской и Брянской областей. Используются засушенные листочки молодых растений. Майоран обладает чрезвычайно приятным ароматом, хорошо сочетается с мясными блюдами. Его часто применяют при изготовлении колбас и потому в народе называют иногда "колбасной травкой".
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

МАЙОРАН, растен. Origanum majorana, род душицы. Лошадиный майоран, растен. Teucrium scordium, заячий, конский чеснок, дикий чеснок.

Толковый словарь Кузнецова:

майоран
МАЙОРАН -а; м. [итал. maiorana] Душистое травянистое растение сем. губоцветных, с красными и белыми цветками (используется в кулинарии как пряность, в медицине и парфюмерии).

Малый академический словарь:

майоран
-а, м.
Душистое травянистое растение сем. губоцветных, с красными и белыми цветками (используется в кулинарии как пряность, в медицине и в парфюмерии).
[итал. maiorana]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
майоран, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

приправа
растение
цветок

Этимологический словарь Макса Фасмера:

майоран
майеран – пряное растение "Origanum mаiоrаnа". Через нов.-в.-н. Маjоrаn из ср.-лат. mаiоrаnа, которое восходит к лат. аmаrасus – то же, греч. (Феофраст); см. М.-Любке 31; Клюге-Гётце 371.

Грамматический словарь Зализняка:

Майоран, майораны, майорана, майоранов, майорану, майоранам, майоран, майораны, майораном, майоранами, майоране, майоранах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Origanum Majorana L.) — растение из сем. губоцветных (Labiatae), богатое ароматическим маслом. Однолетняя или многолетняя трава до 1/2 м высотой. Листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные. Чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Дико растет в Сев. Америке, Средней Азии и Южной Европе. Употребляется как медицинское растение (Herba majoranae), в виде травы или майоранного эфирного масла (oleum mojaranae). М. очень чувствителен к холоду, поэтому у нас достигает полного развития только при посеве в парнике и последующей пересадке на гряды. При посадке прямо в грунт не дает семян даже в средних губерниях, а сама трава получается лишь поздней осенью. Вкус и запах М. горьковато-ароматический. В пищу употребляются листья с цветочными почками, срезанными в период цветения. Служит также для приготовления ароматического уксуса, вроде эстрагона. Иногда посевной М. заменяют душицей (Origanum vulgare), которая растет у нас повсюду, но ценится ниже.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru