Большой энциклопедический словарь:
ЛЮСТР (от франц. lustre — блеск) — пигмент, наносимый на керамические изделия поверх обожженной глазури, дающий в результате восстановительного муфельного обжига металлический или перламутровый отблеск.
Архитектурный словарь:
(франц. lustre — глянец, блеск) тончайшая прозрачная пленка, наносимая на глазурованную поверхность керамических изделий (фарфоровых, фаянсовых и др.) и придающая ей после обжига своеобразный металлический радужный блеск. В состав люстра входят золото, серебро, медь, платина, свинец или др. металлы. Люстр может быть бесцветным или окрашенным в различные тона золотистый, бронзовый, зеленоватый, синеватый, красно-фиолетовый (рубиновый) и др.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Большая советская энциклопедия:
(франц. lustre — глянец, блеск, от латинского lustro — освещаю)
пигмент для росписи керамических изделий поверх обожжённой глазури, который в результате восстановительного муфельного обжига проявляется на поверхности предмета в виде металлического или перламутрового отблеска и усиливает живописный эффект декора благодаря богатой цветовой гамме золотистых, коричневато-оливковых, медно-красных, фиолетовых и других тонов.
Художественная керамика с росписью Л. появляется в конце 8—9 веков в Египте (Фустат), Сирии (Ракка), Ираке (Самарра) и Иране (Сузы). Высокого расцвета достигают в 10—12 веках египетская, а в 11—14 веках иранская Л. (облицовочные плитки, посуда с орнаментными росписями, включающими изображения людей и животных), оказавшие влияние на развитие испано-мавританских Л. 13—15 веков и итальянской майолики 15—16 веков, покрытой Л. Л. широко применяется в современной и зарубежной художественной керамике.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
люстр, -а (в художественной керамике)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Шерсть.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025