Большой энциклопедический словарь:
ЛЮНЕТ — открытое с тыла укрепление, состоявшее обычно из 1-2 фронтальных валов (фасов) с рвом впереди и боковых валов. Применялось до нач. 20 в.
ЛЮНЕТ (люнетта) (франц. lunette, букв. — лунка) — арочный проем в своде или стене, ограниченный снизу горизонталью. В сквозных люнетах помещаются окна, глухие люнеты украшают росписью и скульптурой.
Архитектурный словарь:
люнетта
(франц. lunette, букв. — лунка)
арочный проем в своде или стене, ограниченный снизу горизонталью. В сквозных люнетах помещаются окна, глухие люнеты украшают росписью и скульптурой.
2. Открытое с тыла укрепление, состоявшее обычно из 1-2 фронтальных валов (фасов) с рвом впереди и боковых валов. Применялось до нач. 20 в.
* * *
а) полукруглый проем;
б) в фортификационной архитектуре самостоятельное треугольное укрепление на гласисе или перед ним или
в) небольшое укрепление у равелина;
г) орнаментальный мотив.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
1. Полукруглый участок стены, непосредственно под огибающим ее сводом.
2. Четырехстороннее укрепление, открытое с тыла, а спереди защищенное валами (1) и рвами.
3. Большое полукруглое окно непосредственно над прямоугольным проемом.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
(франц. lunette от лат. luna — луна) в фортификации — открытое с тыла долговременное оборонительное сооружение, состоящее из одного-двух фронтальных валов — фасов и боковых валов для прикрытия флангов — фланков. Люнеты применялись с XVII до нач. XX вв.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Большая советская энциклопедия:
I
люнетта (от французского lunette, буквально — лунка), арочный проём в своде или стене, ограниченный снизу горизонтально. В сквозных люнетах обычно помещаются окна, «глухие» Л. нередко украшают росписью или скульптурой.
Люнет: 1 — в распалубке свода; 2 — над дверью.
II
Люнет
открытое с тыла полевое или долговременное укрепление, состоявшее обычно из 1—2 фасов (стороны, обращенные к противнику) — валов с рвом впереди, прикрытых фланками (боковые стороны, прикрывающие фланги). Гарнизон 1—4 роты. Л. применялись с середины 17 до начала 20 веков.
III
Люнет
в машиностроении, приспособление для металлорежущих станков, служащее дополнительной опорой вращающимся при обработке деталям. Л. предотвращает прогиб деталей от усилий резания и собственного веса, повышает их виброустойчивость; применяется при обработке длинных нежёстких валов, деталей, имеющих длинные выступающие части, и тому подобное на токарных, круглошлифовальных, резьбо- и шлицефрезерных станках. Л. бывает неподвижным (обычно прикрепляется к направляющим станины) или подвижным (перемещается вместе с суппортом, кареткой и тому подобным).
Толковый словарь Даля:
люнет
ЛЮНЕТ м. воен. стрелка; небольшое укрепление, противу входящих углов или фасов. Люнетный к нему относящ.
Большой словарь иностранных слов:
I. люнета, м. [фр. lunette]. 1. Полевое укрепление, состоящее из двух боковых линий (флангов), замыкаемых спереди одним или двумя фасами и открытых с тыловой стороны (воен.). 2. Приспособление, служащее подпоркой при резке длинных предметов на станках (тех.).
II. [фр. lunette] – архит. 1) отверстие в стене под распалубкой свода; 2) поле стены, заключённое между аркой и её опорами, часто украшаемое живописными или скульптурными изображениями.
Толковый словарь Кузнецова:
люнет
ЛЮНЕТ -а; м. [франц. lunette] Архит. Арочный проём в своде или куполе, над дверью или над окном. В люнетах церкви помещены изображения святых.
Малый академический словарь:
люнет
-а, м. архит.
Арочный проем в своде или куполе, над дверью или над окном.
[франц. lunette]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
люнет, -а (воен., тех.; то же, что люнетта)
Толковый словарь Ожегова:
ЛЮНЕТ, а, м.
1. Арочный проём в своде, сцене (спец.).
2. Род полевого укрепления (устар.).
| прил. люнетный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
люнет
"слуховой, наблюдательный окоп". Из франц. lunette – то же; см. Маценауэр, LF 9, 223.
Грамматический словарь Зализняка:
Люнет, люнеты, люнета, люнетов, люнету, люнетам, люнет, люнеты, люнетом, люнетами, люнете, люнетах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Открытое полевое или долговременное укрепление; имеет не менее 3 фасов, из коих боковые — фланковые, а прочие напольные; на фиг. показана лишь линия огня, а стрелки указывают направление последнего, незамкнутая часть укрепления (а е) называется горжей и всегда обращается к своим.
Величина и форма Л., главным образом, зависят от требований обстрела впередилежащей местности и величины гарнизона (1-4 роты пехоты, 1-4 орудия); благодаря своей гибкости и применимости к любым местным условиям Л. представляет в настоящее время почти единственную форму открытых укреплений. Если горжа Л. будет замкнута, он обращается в сомкнутое укрепление, или редут.
К. В-о.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025