Большой энциклопедический словарь:
ЛОКИ — в скандинавской мифологии бог из числа асов, то помогающий богам, то вредящий и издевающийся над ними ("Старшая Эдда", "Перебранка Локи"). Согласно "Младшей Эдде", во время последней битвы богов Локи выступит на стороне хтонических сил и примет участие в разрушении мира.
Большая советская энциклопедия:
Локи
Популярный персонаж скандинавской мифологии, тип мифологического плута (трикстера), в котором переплетены черты комизма и демонизма. Л. участвует вместе с Одином в сотворении люд ей, как спутник прямодушного Тора помогает ему хитростью в борьбе с великанами. В Эдде Старшей (См. Эдда Старшая) (в «Перебранке Локи») Л. выступает как злокозненный хулитель богов. В эсхатологических мифах он отец страшных чудовищ — мирового змея, волка Фенрира, хозяйки царства мёртвых и др., подстрекатель к убийству светлого героя Бальдра, участник последней битвы перед концом мира (ведёт против богов корабль мертвецов).
Краткий религиозный словарь:
Скандинавский бог, воплощение хитрости и коварства
Теософский словарь:
(Сканд.) Экзотерически, скандинавский Злой Дух. В эзотерической философии — "противостоящая сила" — только из-за ее дифференциации от первичной гармонии. В "Эдде" он — отец ужасного Волка Фенрис и Змея Мидгард. По крови он брат Одина, доброго и героического бога; но по натуре он его противоположность. Локи-Один есть просто двое в одном. Если Один, в одном смысле, есть жизненный жар, то Локи является символом страстей, порожденных интенсивностью первого. ЛОРЕЛЕЙ Немецкая копия скандинавской "Озерной Девы". Ундина есть одно из названий этих дев, которые в экзотерической Магии и Оккультизме известны как элементалы Воды.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025