Толковый словарь Ефремовой:
льзя предик. устар.
Можно.
Толковый словарь Кузнецова:
ЛЬЗЯ нареч. Устар. Можно.
Малый академический словарь:
нареч. устар. Можно.
Дерево, разрушенное грозою, можно собрать, можно одеть корой, но оживить едва ли льзя! Кольцов, Письмо А. А. Краевскому, ноябрь 1839.
— Льзя ли, сударь, не думать… Такое несчастье. Лесков, Интересные мужчины.
Словарь антонимов русского языка:
МОЖНО — НЕЛЬЗЯ
[Ирина:] Нет, пожалуйста, уходите, Василий Васильевич. Сюда нельзя. [Соленый:] Почему же это барону можно, а мне нельзя? Чехов. Три сестры.
[Чугунов:] И говорить можно-с! [Мурзавецкая:] «Можно» да «можно»! А чего нельзя-то, по-твоему? А. Островский. Волки и овцы.
Крякнул мастер осторожно, Краской густо залился. То есть как же так нельзя? То есть вот как даже можно! Твардовский. Ленин и печник.
Карась с ершом поспорили. Карась говорит, что можно на свете одной правдой прожить, а ерш утверждает, что нельзя, чтоб не слукавить. Салтыков-Щедрин. Карась-идеалист.
В знач. сущ. Теперь на своем богатом опыте он хорошо знает, где кончается «можно» и начинается «нельзя». В. Амлинский. Возвращение брата.
МОЖНО — НЕВОЗМОЖНО
Можно пройти — невозможно пройти.
Испания совершенно особая страна, здесь можно очень многое, но вот скрыть что-либо — совершенно невозможно. Ю. Семенов. Экспансия.
ЛЬЗЯ (устар.) — НЕЛЬЗЯ
— Нешто я все гайки-то отвинчиваю? В одном месте одну, в другом — другую... Нешто мы не понимаем, что льзя, что нельзя? Гиляровский. Антоша Чехонте.
Пугачев похлопал [Падурова] по плечу и, подмигнув, сказал: — Не хнычь... Крепость-то наша... Льзя ли, нельзя ли, а пришли да взяли! Шишков. Емельян Пугачев.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
"можно", обычно с отрицанием: нельзя. См. льга.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025