Большая советская энциклопедия:
Льнокомбайн
Машина для уборки льна-долгунца. Конструкция Л. была разработана в 1947 советскими конструкторами — А. С. Маятом, М. И. Шлыковым и А. С. Моисеевым. В СССР используют прицепные Л. марок ЛК-4Т и ЛКВ-4Т. Комбайн ЛК-4Т (рис.) имеет 4-секционный теребильный аппарат для теребления стеблей льна, поперечный игольчатый транспортер, подающий их к зажимному транспортёру, который вводит стебли в камеру очёса, где очёсывающий барабан отрывает семенные коробочки, а воздушный поток перекидывает коробочки на транспортёр, сбрасывающий их в прицепленную к Л. тележку. Очёсанная солома из зажимного транспортёра поступает на расстилочный лист и в виде ленты падает на поле. Комбайн ЛКВ-4Т отличается от ЛК-4Т тем, что имеет съёмный вязальный аппарат для вязки соломы в снопы. Л. может быть использован в качестве льнотеребилки (См. Льнотеребилка) после отключения очёсывающего аппарата. Все рабочие органы Л. приводятся в действие от вала отбора мощности трактора. Ширина захвата Л. 1,52 м, производительность 0,7 га/ч.
Схема льнокомбайна: 1 — делитель; 2 — теребильный аппарат; 3 — игольчатый транспортёр; 4 — зажимной транспортёр; 5 — очёсывающий барабан; 6 — сбрасывающий транспортёр; 7 — прицепная тележка.
Толковый словарь Кузнецова:
льнокомбайн
ЛЬНОКОМБАЙН -а; м. Машина, производящая одновременно теребление льна, очёсывание головок и связывание очёсанных стеблей в снопы.
Малый академический словарь:
льнокомбайн
-а, м.
Машина, производящая одновременно теребление льна, очесывание головок и связывание очесанных стеблей в снопы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
льнокомбайн, -а
Грамматический словарь Зализняка:
Льнокомбайн, льнокомбайны, льнокомбайна, льнокомбайнов, льнокомбайну, льнокомбайнам, льнокомбайн, льнокомбайны, льнокомбайном, льнокомбайнами, льнокомбайне, льнокомбайнах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025