Толковый словарь Ефремовой:
левкой м.
Садовое травянистое растение семейства крестоцветных с душистыми цветками различной окраски.
Толковый словарь Ушакова:
ЛЕВКО́Й, левкоя, ·муж. (от ·греч. leukos — Белый). Красивый пахучий цветок разной окраски. Душистый левкой. Лесной левкой. Махровый левкой. Белый левкой.
Биологический энциклопедический словарь:
Маттиола (Matthiola), род растений сем. крестоцветных. Одно- или многолетние травы, редко полукустарники. Плод — стручок. Ок. 55 видов, в Европе, Зап. и Ср. Азии, Сев. и Юж. Африке; в СССР — ок. 20 видов, из них 13 — в Ср. Азии. Растут по сухим склонам. Мн. виды разводят как декоративные. В Зап. Европе и СССР широко культивируют Л. седой (М. incana) с душистыми простыми и махровыми цветками; встречается на побережье Средиземного м.
Большая советская энциклопедия:
Маттиола седая (Matthiola incana), одно- или двулетнее декоративное растение семейства крестоцветных. Стебель травянистый, высотой 20—80 см. Листья ланцетные или узкообратно-яйцевидные. Цветки простые и махровые, различной окраски, душистые, собраны в густые или рыхлые кистевидные соцветия. Л. в диком виде встречается в Средиземноморье. В культуре известен с 16 в. В зависимости от продолжительности цикла развития различают: Л. однолетний, или летний (var. annua), Л. зимний (var. hiberna) и Л. осенний (var. autumnalis), являющийся гибридом между летним и зимним Л. Каждый из них представлен многочисленными сортами, объединяемыми в сортогруппы по высоте и форме куста, длине и компактности соцветия и различающимися по окраске цветков. Л. летний — однолетнее растение, используется главным образом для посадки на клумбах, летней горшечной культуры и на срезку. Для раннего цветения семена высевают во 2-й половине марта в ящики в теплицах. В грунт рассаду пересаживают в мае. Можно высевать в грунт в апреле — мае и под зиму. Л. зимний — двулетнее (в культуре) растение, на Ю. зимует в открытом грунте и весной цветёт. Используют как горшечное растение для внутреннего озеленения помещений. Семена высевают в апреле — мае в ящики в теплицах или в холодные парники. В 1-й половине июля рассаду высаживают в грунт. В конце сентября растения сажают в горшки, устанавливают в парники, накрывают рамами и притеняют. В ноябре и позже растения переносят в теплицу или комнаты, где они зацветают с марта по май.
Лит.: Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964.
О. В. Селезнева.
Толковый словарь Даля:
левкой
ЛЕВКОЙ м. растен. и цветок Matthiola или Cheiranthus incanus. Левкоевый, левкойный к нему относящ.
Словарь литературных эпитетов:
• Горделивый (Верховский).
Этимологический словарь Крылова:
Название этого цветка является немецким заимствованием. В немецком Levkoje через латинское посредство (leucoion) из греч. leukoion – "белая фиалка", образованного путем сложения leukos – "белый" и fion – "фиалка".
Толковый словарь Кузнецова:
левкой
ЛЕВКОЙ -я; м. [греч. leukos — белый] Травянистое декоративное растение сем. крестоцветных, с душистыми цветками различной окраски, собранными в кисти. Аромат левкоев.
Левкоевый, -ая, -ое. Л. запах.
Малый академический словарь:
левкой
-я, м.
Травянистое декоративное растение сем. крестоцветных, с душистыми цветками различной окраски, собранными в кисти.
Тянуло от окон, раскрытых в ночную прохладу, чуть горьковатым ароматом левкоев. Коптяева, Иван Иванович.
[греч. ]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
левкой, -я
Толковый словарь Ожегова:
ЛЕВКОЙ, я, м. Садовое травянистое растение сем. крестоцветных с пахучими цветками.
| прил. левкойный, ая, ое и левкоевый, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
маттиола
полукустарник
растение
цветок
Этимологический словарь Макса Фасмера:
левкой
Через нем. Levkoje или ит. lеuсоjо из лат. lеuсоiоn, греч. "белая фиалка" (уже у Гиппократа).
Грамматический словарь Зализняка:
Левкой, левкои, левкоя, левкоев, левкою, левкоям, левкой, левкои, левкоем, левкоями, левкое, левкоях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025