Определение слова «Лесозаводск»

Большой энциклопедический словарь:

ЛЕСОЗАВОДСК — город (с 1938) в Российской Федерации, Приморский кр., на р. Уссури. Ж.-д. ст. (Лесозаводск-1). 45,4 тыс. жителей (1992). Лесопильный, биохимический и другие заводы, мебельная фабрика.

Словарь географических названий:

Лесозаводск
Город на З. Приморского края, в месте пересечения р. Уссури Транссибирской магистралью; среди заболоченной равнины, в 9 км от границы с Китаем. Основан в 1938 г. 44 тыс. жителей (2003). Деревообр., лесохим., меб., пищ. пр-тия. В окрестностях м-ния графита и мрамора; бальнеологический курорт Шмаковка (углекислые воды), имеющий всероссийскую известность.

Большая советская энциклопедия:

Лесозаводск
Город (с 1938) в Приморском крае РСФСР. Расположен на р. Уссури (приток Амура). Ж.-д. станция (Ружино) на линии Хабаровск — Уссурийск. 37 тыс. жителей (1972). Центр лесной промышленности. Лесопильные и гидролизно-дрожжевой заводы, мебельная фабрика. Лесотехнический техникум, медицинское училище.

Топонимический словарь:

Город, р.ц., Приморский край. В 1924 г. было начато строительство лесозавода, при котором возник пос. Дальлес; неподалеку находился и пос. лесозавода, ранее принадлежавшего купцу Бородину. В 1932 г. возникшие при лесозаводах поселки Дальстрой и Новостройка объгдинены с прилегающими селениями в один рабоч. пос. с названием Лесозаводск; в 1938 г. он преобразован в город. Лесозаводской см. Нововятск

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru