Определение слова «лексема»

Толковый словарь Ефремовой:

лексема ж.
Слово как самостоятельная смысловая единица, рассматриваемая во всей совокупности своих форм и значений (в лингвистике).

Большой энциклопедический словарь:

ЛЕКСЕМА (от греч. lexis — слово, выражение) — единица лексического уровня языка, слово во всей совокупности его лексических значений.

Большая советская энциклопедия:

Лексема
(от греч. lxis — слово, выражение)
единица лексического уровня языка, его лексики (См. Лексика). Л. такая же абстрактная единица языка, как Фонема, Морфема, Синтагма, Семема, Графема. Л. представляет собой слово во всей совокупности его форм и значений. Например, все формы слова «язык» и разные значения этих форм в различных сочетаниях: «язык обложен», «русский язык», «язык произведения» и др. — тождественны как представители одной и той же лексемы «язык».

Большой словарь иностранных слов:

[< гр. выражение, оборот речи] – лингв. словарная единица, рассматриваемая в контексте языка во всей совокупности своих форм и значений, например, отдельной лексемой будет не только слово “дорога”, но и два слова “железная дорога”.

Толковый словарь Кузнецова:

лексема
ЛЕКСЕМА [сэ], -ы; ж. [от греч. lexis — слово, выражение]. Лингв. Словарная единица, рассматриваемая во всех своих формах и значениях; слово как структурный элемент языка.
Лексемный, -ая, -ое. Л. анализ.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
лексема, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ЛЕКСЕМА, ы, ж. В языкознании: отдельное слово во всей системе его значений и форм.
| прил. лексемный, ая, ое. Л. анализ.

Грамматический словарь Зализняка:

Лексема, лексемы, лексемы, лексем, лексеме, лексемам, лексему, лексемы, лексемой, лексемою, лексемами, лексеме, лексемах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru