Толковый словарь Ефремовой:
леденец м.
Прозрачная твёрдая без начинки конфета из застывшего сахара, сваренного с фруктовым соком или эссенцией.
Толковый словарь Ушакова:
ЛЕДЕНЕ́Ц, леденца, ·муж. Конфета в виде кристаллического прозрачного кусочка из застывшего сахара, сваренного с какой-нибудь ароматической эссенцией или фруктовым соком; монпансье, карамель. Сосать леденцы.
Кулинарный словарь:
Русское название кристаллического и плавленого сахара, а также конфет из него, обычно подкрашенных пищевым красителем в яркие цвета. Название дано за прозрачность, подобную льду. Мелкие леденцы, импортировавшиеся из Франции в металлических коробках и сдобренные различными ароматическими эссенциями, а потому не похожие по вкусу на русские леденцы (подкрашиваемые карамелью и сдобренные обычно имбирем), стали называться по месту производства — графства Монпансье — монпансье или монпасье. С 20-х годов леденцы стали выпускаться в виде прямоугольных пластинок и получили название прозрачных конфет. В Средней Азии основным видом леденца был виноградный кристаллический сахар, называемый "новот", — он представлял собой разнообразные по весу и размерам октаэдрические кристаллы, иногда их колонии — весом до 2-3 кг.
Популярными видами отечественных леденцов являются: "Театральные", "Прозрачные", "Мятные", "Барбарис". Не исчез кое-где и кустарный рыночный леденец: петушки, рыбки, собачки, звездочки на палочках.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
леденец
См. лед
Этимологический словарь Крылова:
Образовано от ледяной, о чем свидетельствует и старое написание – ледянец.
Толковый словарь Кузнецова:
леденец
ЛЕДЕНЕЦ -нца; м. Прозрачная твёрдая конфета из застывшей смеси сахара с фруктовым соком. Сосать леденцы. Купить леденцы.
Леденцовый, -ая, -ое. Л-ая конфета.
Малый академический словарь:
леденец
-нца, м.
Прозрачная конфета из застывшей смеси сахара с фруктовым соком.
Сосать леденцы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
леденец, -нца, тв. -нцом, р. мн. -нцов
Толковый словарь Ожегова:
ЛЕДЕНЕЦ, нца, м. Сорт фруктовой карамели прозрачная и твёрдая конфета без начинки. Сосать л.
| уменьш.-ласк. леденчик, а, м.
| прил. леденцовый, ая, ое. Л. петушок (леденец в форме петушка, на палочке).
Этимологический словарь Макса Фасмера:
Леденец
название города на Балт. море; встречается в устн. народн. творчестве (былина о Соловье Будимировиче), отождествляется с Ревелем (Таллином); ср. ср.-лат. Lindanissa "Таллин"; см. Милюков, Сб. Вс. Миллеру 315. Не связано с сербохорв. Лђан град – название крепости, и с названием Исландии, вопреки Халанскому (РФВ 45, 327 и сл.); см. также FUF Anz. 1, 117. См. толкование Милюкова у Буша и там же ссылки на источники, опровергающие это толкование (см. РФВ 70, 325 и сл.). Ср.-лат. название производят от шв. lindа "поле под паром" и ns "мыс, коса". Другие сближают с фин. linnа "крепость" (из *lidna), саам. ladne – то же, тер. lanne "город"; ср. Виклунд, Entwurf 17, 24; Сетэлэ, YН 150. Объяснение из шв. lindа находит поддержку в фин. Kеsоi "Таллин" (Юслениус, Suomalaisen sana-lugun koetus, Стокгольм 1745 г.), которое связано с фин. kesanto "поле под паром", kes "лето" (письменное сообщение Калимы).
Грамматический словарь Зализняка:
Леденец, леденцы, леденца, леденцов, леденцу, леденцам, леденец, леденцы, леденцом, леденцами, леденце, леденцах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
I
см. Сахар-кандис, Конфеты.
II
см. Сахар.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025