Толковый словарь Ефремовой:
лебеда ж.
Травянистое сорное растение семейства маревых с листьями, покрытыми мучнистым налетом.
Толковый словарь Ушакова:
ЛЕБЕДА́, лебеды, мн. нет, ·жен. Бледнозеленая трава-сорняк. «По ниве прохожу я узкою межой, поросшей кашкою и цепкой лебедой.» А.Майков.
Большой энциклопедический словарь:
ЛЕБЕДА — род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Ок. 200 видов, в умеренном и субтропическом поясах. Сорные, кормовые, некоторые — съедобные (в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия) и декоративного растения. Часто лебедой называют виды рода марь.
Биологический энциклопедический словарь:
(Atriplex), род растений сем. маревых. Одно- или многолетние травы, полукустарники и кустарники с очередными листьями, часто покрытыми, как и стебли, мучнистым налётом. Цветки в клубочках, образующих колосовидное или метельчатое соцветие. Пестичные цветки б. ч. без околоцветника. Нек-рым видам свойствен гетероморфизм цветков, плодов и семян. Св. 200 (иногда выделяют до 400) видов, в умеренных и субтропич. поясах; в СССР — ок. 40 видов. Л. раскидистая (A. patula) и Л. лоснящаяся (A. nitens) — однолетние сорные и рудеральные растения. Л. татарская (A. tatarica) растёт на солончаках и в посевах хлопчатника; её молодые листья иногда используют в пищу. Полукустарник Л. белая (A. alba), растущая в пустынях и полупустынях, и нек-рые др. виды служат пастбищным кормом для верблюдов, идут и на топливо.
См. рис. 2 при ст. маревые.
Словарь литературных эпитетов:
• Серебристая (Бунин).
• Цепкая (Майков).
Этимологический словарь Крылова:
Общеславянское слово той же основы, что и лебедь, восходящей к латинскому albus – "белый". У лебеды листья с внутренней стороны имеют белый цвет. Родственные слова: альбинос, Альбион (название Англии по белому цвету скал на побережье).
Толковый словарь Кузнецова:
лебеда
ЛЕБЕДА -ы; ж. Травянистое сорное растение сем. маревых с листьями, обычно покрытыми мучнистым налетом; марь (3.М.). Зелёная л. Взошла л. Л. губит посевы. Рвать лебеду.
Лебедовый, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
лебеда
-ы, ж.
Травянистое сорное растение с листьями, обычно покрытыми мучнистым налетом; марь3.
На заброшенных пустырях появлялась зеленая лебеда, вырастал бурьян и всяческая сорная трава. Соколов-Микитов, В Каменной степи.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
лебеда, -ы
Толковый словарь Ожегова:
ЛЕБЕДА, ы, ж. Травянистое или кустарниковое растение, засоряющее посевы.
| прил. лебедовый, ая, ое. Семейство лебедовых (сущ.)
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
баланда
марь
полукустарник
растение
селедочная трава
сорняк
телигон
трава
Этимологический словарь Макса Фасмера:
лебеда
растение "Аtriрlех", лобода – то же, укр. диал. лебеда, др.-русск. лебеда, лобода, словен. lebda, чеш. lеbеdа, польск. lebioda, наряду с укр., блр. лобода, болг. лобода, сербохорв. лобода, словен. lboda, слвц. lоbоdа, польск. оbоdа, в.-луж., н.-луж. оbоdа. Первонач., возм., *lebod – им. ед., *lebd с различными ассимиляциями гласных, позднее – им. ед. lebed, вин. ед. lobd с диалектн. выравниваниями; праслав. *leb-: *lob- или *lb-.
Вероятнее всего родство с лат. albus "белый", умбр. alfu "аlbа", греч. м. "белая сыпь", (Гесихий), (Гесихий), , "ячменная мука", алб. еlр, elbi "ячмень", нов.-в.-н. Elbe "Эльба", лат. Albis – то же, первонач. "Белая", а название растений дано по опыленным белой пыльцой листьям; см. Торбьёрнссон 1, 11; Педерсен, KZ 38, 313; Лиден, Stud. 97; Шпехт 197 и сл.; Шрадер–Неринг 1, 345; Марцель 1, 511. Ср. лит. balnda "лебеда", которое связано с лит. blti "становиться белым", слав. blъ (см. белый). Далее ср. лебедь, польск. abd – то же (Шпехт 197 и сл.). Интересны также названия лебеды в нов.-в.-н. (Ка- ринтия): Мolkenkraut (Марцель, там же) – от Моlkе "сыворотка" и Schwanenfleisch (откуда?) – от Schwan "лебедь", приводимое Горяевым (ЭС 183). Маловероятны попытки сблизить это слово с нем. Меldе "лебеда", родственным русск. мелю, молоть (см. Махек, ZfslPh 19, 66; ср. Висман у Марцеля 1, 511), а также с лит. balnda "лебеда", с праформой *bеlеdа, *boloda (см. Миккола, Ваlt. u. Slav. 46; Мi. ЕW 428). Не связано с греч. "белена", вопреки Микколе (там же); см. Буазак 124; Гофман, Gr. Wb. 36. Праформа *olboda (Бернекер 1, 698) не совместима с ю.-слав. формами на *lо-, иначе там ожидалось бы *lа-.
••
[См. еще Махек, LР, 2, 1950, стр. 149. Мошинский (Zasig, стр. 71) примыкает к тому мнению, что это слово произошло от *albh- "белый", и ссылается на укр. мучник "лебеда". – Т.]
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Атриплекс.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025