Толковый словарь Ефремовой:
лазоревка ж.
Птица семейства синиц с голубыми крыльями и хвостом.
Толковый словарь Ушакова:
ЛАЗО́РЕВКА, лазоревки, ·жен. (зоол.). Синица особой породы.
Биологический энциклопедический словарь:
(Parus caeruleus), птица сем. синицевых. Дл. в ср. 11,5 см. Клюв короткий. Верх головы голубой, бока головы белые (у молодых — желтоватые), брюшко желтовато-зелёное, с тёмным пятном, спина синеватая. Распространена в Европе, Сев.-Зап. Африке и Юго-Зап. Азии; в СССР— к 3. от Урала и Каспия. Селится в лиственных и смешанных лесах и парках, зимой — нередко у жилья. Гнёзда в дуплах; в кладке 9—11 яиц. Осн. пища — насекомые.
Толковый словарь Даля:
лазоревка
См. лазорь
Толковый словарь Кузнецова:
лазоревка
ЛАЗОРЕВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Птица сем. синиц с ярким разноцветным оперением.
Малый академический словарь:
лазоревка
-и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
Птица сем. синиц, с ярким разноцветным оперением.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
лазоревка, -и, р. мн. -вок
Грамматический словарь Зализняка:
Лазоревка, лазоревки, лазоревки, лазоревок, лазоревке, лазоревкам, лазоревку, лазоревок, лазоревкой, лазоревкою, лазоревками, лазоревке, лазоревках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
синяя синица (Parus coeruleus L.) — птица из рода синица (Parus). Верхняя сторона зеленая, верхняя часть головы темная, крылья и хвост голубые, передние маховые черные, нижняя сторона желтая, щеки белые; длина 11,8 см., крыло 9, хвост 5,5 см. Водится во всей Европе, Малой Азии, Персии и западной Сибири, преимущественно в лиственных лесах; живут весной парами, летом семействами, а к осени собираются в стаи. Гнездятся преимущественно в дуплах. По образу жизни не отличается существенно от других синиц. Кладка состоит из 8-10 яиц белых с ржаво-красными пятнышками длиною 15 мм. Выводит птенцов два раза в лето.
Н. Кн.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025