Большой энциклопедический словарь:
ЛАЗАРЬ — согласно Евангелию от Иоанна, брат Марфы и Марии из Вифании, один из любимых учеников Иисуса Христа, воскрешенный им через четыре дня после погребения. Память 17 октября.
ЛАЗАРЬ (Лазар Хребелянович) (ок. 1329-89) — сербский князь с 1371. В кон. 70-х гг. объединил все северные и центральные сербские земли. В 1386 нанес поражение турецким войскам у Плочника. Погиб в битве на Косовом Поле.
Большая советская энциклопедия:
Лазарь
Лазар Хребелянович (Лазар Хребелзановић) (около 1329—15.6.1389), сербский князь в 1371—89. В начале 70-х гг. владения Л. простирались от г. Ново-Брдо на Ю. до Белграда на С. Стремясь объединить Сербское государство, фактически распавшееся при короле Уроше (1355—71), Л. в 1373 присоединил к своим владениям области Ужице и Рудника. В конце 70-х гг. под властью Л. находились все северные и центральные сербские земли. Боролся против угрозы турецкого завоевания. В 1386 войска Л. нанесли поражение туркам в битве у Плочника. Погиб в сражении на Косовом Поле (См. Косово Поле).
Толковый словарь Даля:
лазарь
См. лазарет
Советская историческая энциклопедия:
Лазар Хребелянович (ок. 1329 — 15.VI.1389) — один из серб. князей (1371-89) периода феод. раздробленности. В нач. 70-х гг. владения Л. простирались от г. Ново-Брдо на Ю. и до Белграда вкл. на С. После смерти короля Уроша (1371), заручившись поддержкой Венгрии (ценой признания ее верх. власти), Л. пытался объединить серб. земли. В 1373 в союзе с боснийским баном Твртком Л. одержал победу над др. серб. феодалом Николой Алтомановичем и присоединил к своим владениям обл. Ужице и Рудника. К кон. 70-х гг. под властью Л. находились все сев. и центр. серб. земли. Понимая опасность тур. нашествия, Л. энергично готовился к отражению тур. нападения. В 1386 войска Л. нанесли поражение туркам в битве у Плочника. Погиб Л. в битве на Косовом поле.
Толковый словарь Кузнецова:
лазарь
ЛАЗАРЬ -я; м. [от др.-евр. elazar — бог помог] [с прописной буквы] Каноническое мужское имя.
Беден как Лазарь. Очень беден. Воскрешение Лазаря. Шутл. и ирон. О выздоровлении кого-л. после тяжёлой болезни От евангельского рассказа об одном из чудес Христа — воскрешении им человека по имени Лазарь через четыре дня после погребения. Наобум Лазаря. Неодобр. Наобум. Петь (тянуть) Лазаря. Ирон. Прикидываться несчастным, жаловаться на свою судьбу, участь; притворяться бедным, обиженным и т.п. От евангельской притчи о нищем по имени Лазарь, который при жизни сидел у дома богача и вымаливал остатки со стола, но после смерти душа Лазаря оказалась в раю, а богача — в адском пламени ("Стих о бедном Лазаре" тоскливо, заунывно, распевался нищими).
Малый академический словарь:
лазарь
-я, м.
лазаря петь
прикидываясь несчастным, жаловаться на свою участь, судьбу.
— Нечего лазаря-то петь!.. — перебила его Фленушка. — --- Нет, друг любезный, меня не разжалобишь! Мельников-Печерский, В лесах.
[По имени действующего лица евангельской притчи]
Словарь личных имен:
Я, муж.
Отч.: Лазаревич, Лазаревна; разг. Лазарич.
Производные: Лазарька (Лазарка); Лазуря; Зуря; Лазута; Заря.
Происхождение: (Др.-евр. имя ’El‘azar — бог помог.)
Именины: 8 марта, 21 марта, шестая суббота Великого поста, 10 апр., 6 мая, 17 мая, 28 июня, 3 июля, 20 июля, 30 окт., 20 нояб., 30 нояб.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Лазарь, муж. имя (Лазаревич, Лазаревна)
Толковый словарь Ожегова:
ЛАЗАРЬ, я, м.: 1) наобум лазаря (прост. неодобр.) то же, что наобум. Наобум лазаря поступать; 2) лазаря петь (прост. неодобр.) плакаться, жаловаться, стараясь разжалобить кого-н. Хватит лазаря петь.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
имя
нищий
попрошайка
Этимологический словарь Макса Фасмера:
лазарь
прозвище нищих, а также слепых, добывающих себе пропитание пением, лазарить "побираться", петь лазаря – то же. От собств. Лазарь, др.-русск., ст.-слав. Лазарь (Зогр., Мар.). Из греч. , сближенного с образованиями с суф. -арь; см. Мейе, МSL 11, 182; Бернекер, 1, 696.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025