Определение слова «ЛАВРАЗИЯ»

Большой энциклопедический словарь:

ЛАВРАЗИЯ (от названия Лаврентьевский щит (ныне — Канадский щит) и Азия) — гипотетический материк Сев. полушария, существовавший с середины палеозоя и отделявшийся океаном Тетис от материка Юж. полушария — Гондваны. В середине мезозоя Лавразия распалась на 2 части — Сев.- Американскую и Евразиатскую — с образованием между ними Атлантического ок.

Биологический энциклопедический словарь:

( от назв. Лаврентьевский (ныне Канадский) щит и Азия), гипотетический материк, существовавший в Сев. полушарии с середины палеозоя. Широким мор. бассейном (океан Тетис) отделялся от Гондваны. Распадение Л. в течение третичного периода привело к образованию Сев. Америки, Гренландии и Евразии (кроме Индии). Существование Л. в значит, степени объясняет единство центров происхождения и возможность широких связей для развивающихся на двух континентах совр. голарктич. флоры. Для объяснения биогеогр. связей между частями Л. достаточно определённой сближенности частей суши, наличия систем архипелагов, дающих возможность расселения разл. организмов. Длительность разделения Л. и возможность автохтонного развития организмов на каждом из континентов определяют своеобразие их совр. флоры и фауны.

Большая советская энциклопедия:

Лавразия
(от Лаврентьевский щит — прежнего названия Канадского щита (См. Канадский щит) и Азия
древний материк, объединявший Северо-Американскую, Восточно-Европейскую, Сибирскую и, возможно, Китайско-Корейскую и Южно-Китайскую платформы вместе с расположенными между ними каледонскими и герцинскими складчатыми сооружениями. Объединение Северо-Американской и Восточно-Европейской платформ в единый массив суши произошло в начале девона через область, занимаемую ныне северной частью Атлантического океана. Остальные области Л. соединились воедино к концу палеозоя. Распад Л. с образованием впадины на месте северной части Атлантического океана начался с середины мезозоя.

Горная энциклопедия:

(от назв. Лаврентьевский (ныне Канадский) щит и Азия) — гипотетич. суперконтинент, объединявший материки и части света Сев. полушария — Сев. Америку, Европу и Азию. Пo мнению одних учёных, Л. возникла в кон. палеозоя, в герцинскую эру тектогенеза, когда ряд геосинклиналей превратился в складчатые пояса, спаявшие в единое целое древние платформы — Канадскую (Лавренцию), Вост.-Европейскую, Сибирскую и Колымскую. K нач. мезозоя возник таким образом гигантский материковый массив, к-рый простирался в широтном направлении от Кордильерской геосинклинали на З. Сев. Америки до Верхоянско-Чукотской на C.-B. Азии. Предполагается, что Л. располагалась в экваториальном поясе Земли и после своего раскола в кон. мезозоя переместилась к C. Согласно др. точке зрения, Л. возникла уже к нач. палеозоя и распалась к кон. каменноугольного периода.
Д. Л. Степанов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф. доб.
Лавразия, -и (геол.)

Научно-технический словарь:

ЛАВРАЗИЯ, условное название древнего северного континента, включавшего Северную Америку и Евразию, который сформировался, когда разлом Тетис расколол Пангею (изначальный единый суперконтинент) с востока на запад вдоль линии севернее экватора. Название произошло от комбинации названий — Лауренция (континент, существовавший в палеозойскую эру в Северной Америке) и Евразия. КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ДРЕЙФ и ТЕКТОНИКА ПЛИТ послужили причиной того, что Лавразия раскололась на отдельные континенты, существующие до настоящего времени.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru