Определение слова «Ларга»

Большой энциклопедический словарь:

ЛАРГА (Larga) — река в Молдавии, левый приток р. Прут. Длина 25 км, площадь бассейна 117 км2. Берет начало и протекает в пределах западного склона Бессарабской возв. Во время русско-турецкой войны 1768-74 русские войска генерала П. А. Румянцева под Ларга 7.7.1770 разбили авангард турецкой армии — войска крымского хана Каплан-Гирея.
ЛАРГА (пятнистый — или обыкновенный, тюлень) — морское млекопитающее семейства настоящих тюленей. Длина ок. 1,6 м, весит ок. 65 кг. Обитает у берегов Азии и Сев. Америки — от Чукотского м. к югу до Кореи и Калифорнии. Объект промысла

Большая советская энциклопедия:

I
Ларга
пятнистый тюлень (Phoca vitulina largha), млекопитающее семейства настоящих тюленей; тихоокеанская форма обыкновенного тюленя. Некоторые зоологи считают Л. самостоятельным видом. Длина тела взрослых особей около 160 см, весят около 65 кг; самки немного меньше. Окраска от серебристой до тёмно-серой, на спине мелкие тёмные пятна. Обитает Л. у берегов Азии и Северной Америки — от Чукотского моря к Ю. до Кореи и Калифорнии. Питается рыбой. Летом и осенью образует залёжки на берегу, а зимой и весной — на льду, где и щенится. Детёныш (белёк) линяет через 2—3 недели. Л. — объект промысла (используются шкура, жир и мясо).
Лит.: Огнев С. И., Звери СССР и прилежащих стран, т. 3, М., 1935; Млекопитающие фауны СССР, ч. 2, М. — Л., 1963.

Рис. к ст. Ларга.
II
Ларга
левый приток р. Прут, в районе которого 7(18) июля 1770 во время русско-турецкой войны 1768—74 произошло сражение между 1-й русской армией генерал-аншефа П. А. Румянцева (38 тыс. человек, 115 орудий) и войсками крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татарской конницы и 15 тыс. турецкой пехоты). Румянцев, оставив против фронта противника небольшой заслон, ночью скрытно сосредоточил гл. силы на своём левом фланге и на рассвете внезапно атаковал, построив свои войска в несколько каре с артиллерией. После 8-часового боя противник в беспорядке отступил на Ю., потеряв свыше 1000 человек убитыми и всю артиллерию (33 орудия). Поражение авангарда турецких войск при Л. создало благоприятные условия для разгрома их главных сил при Кагуле.

Советская историческая энциклопедия:

Лев. приток р. Прут, в р-не к-рого 7(18) июля 1770 во время рус.-тур. войны 1768-74 произошло сражение между 1-й рус.армией (38 т. ч., 115 орудий) под команд. ген.-аншефа П. А. Румянцева и войсками крым. хана Каплан-Гирея (65 т.тат. конницы и 15 т. тур. пехоты). После поражения тур.-тат. войск Каплан-Гирея у Рябой Могилы (17 июня) 1-я рус. армия продолжала наступление на Ю. к ниж. течению Дуная и 4 июля обнаружила войска Каплан-Гирея на сильных позициях между pp. Ларга и Бабикул близ их впадения в р. Прут. Румянцев решил разбить противника до подхода его гл. сил, сосредоточенных под команд. Халиль-паши у Исакчи. Рус. войска скрытно сосредоточились ночью на неожиданном для противника направлении (на его прав. фланге) и на рассвете 7 июля перешли в наступление в боевых порядках каре с артиллерией. После 8-час. упорного боя противник бежал на Ю., потеряв св. 1 тыс. убитыми, всю артиллерию (33 орудия) и обоз. Вместе с разгромом гл. сил тур. армии 21 июля при Кагуле победы 1-й рус. армии резко изменили стратегич. обстановку в пользу России. Рус. войска вышли на лев. берег р. Дуная.
=====
Лит.: П. А. Румянцев. Док-ты, т. 1-2, М., 1953; Фельдм. Румянцев. Сб. док-тов и мат-лов, М., 1947; Клокман Ю. Р., Фельдм. Румянцев в период рус.-тур. войны 1768-74, М., 1951; Масловский Д. Ф., Записки по истории воен. искусства в России, в. 1-2, СПБ, 1891-94; Петров А. Н., Война России с Турцией и польск. конфедератами. С 1769 по 1774, т. 1-5, СПБ, 1866.
=====
В. Н. Копылов. Москва.
—***—***—***—
Сражение у реки Ларга 7.VII.1770 г.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ларга, -и (животное)

Топонимический словарь:

р. см. Кагул

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Два селения Бессарабской губ. 1) Село царан, Хотинского у., при речке того же имени, в 30 в. от у. г. 460 дв., 3015жит.— 2) Дер. Измаильского у., в 18 в. к С от г. Кагула; 130 дв.,718 жит. Здесь происходило знаменитое сражение русских с турками. Во время кампании 1770 г. крымский хан Каплан-гирей расположился за рекой Л. на весьма крепкой позиции, правый фланг которой был укреплен окопами. Силы хана, с прибывшими к нему турецкими войсками, доходили до 80 тыс., в армии же Румянцева было всего около 25 тыс.; тем не менее он решился безотлагательно атаковать противника, и 4 июля, наступая от Фальчи, остановился верстах в 8 от неприятельского лагеря. Несколько тысяч турецко-татарской конницы бросились на русские передовые отряды, но были отбиты. На следующий день противник атаковал нас более крупными силами и снова потерпел неудачу, а на рассвете 7 июля Румянцев сам повел атаку против неприятельской позиции. По составленному на военном совете плану, главный удар решено было направить против правого фланга неприятеля, демонстрируя против его левого фланга дивизией ген. Племянникова. План этот, выполненный с образцовой точностью, увенчался полным успехом. Когда корпуса ген. Баура и Репнина овладели турецкими окопами, Племянников перевел свою дивизию через Л., и совместная атака всех наших войск заставила неприятеля поспешно бросить последнее укрепление и свой лагерь. Татарская конница, покушавшаяся прикрыть отступление, была опрокинута нашей тяжелой кавалерией, предводимой гр. Салтыковым.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru