Толковый словарь Ефремовой:
ламинария ж.
Крупная морская бурая водоросль, некоторые виды которой употребляют в пищу, используют как лекарственно-диетическое средство, а также как корм скоту.
Большой энциклопедический словарь:
ЛАМИНАРИЯ — род бурых водорослей. Cлоевище состоит из пластины шириной до 0,5 м, длина до 5 м (иногда до 25 м) и ствола с ризоидами при основании. Ок. 30 видов, преимущественно в морях умеренного и арктического поясов Сев. полушария. Некоторые виды съедобны, применяют в медицине (морская капуста). Объект аквакультуры.
Биологический энциклопедический словарь:
Морская капуст a (Laminarid), род ламинариевых водорослей. Таллом дл. 1—5 (до 20) м, состоит из пластины (простой или рассечённой сверху) и ствола с ризоидами или базальным диском при основании. Ок. 30 видов, большинство из них произрастает на глубинах до 20 м в морях умеренного и арктич. поясов Сев. полушария, преим. в Тихом ок.; в Юж. полушарии — 3 вида; в СССР 17 видов, в сев. и дальневост. морях. Нек-рые Л. употребляют в пищу. Л. японскую (L. japonica) выращивают на мор. плантациях в КНР, КНДР, Японии, СССР.
См. водоросли (таблица 9), рис. 2.
Биология современная энцикопедия:
ламинария
Род бурых водорослей. Включает 30 видов, широко распространённых в морях Северного полушария (большинство произрастает на глуб. до 20 м). Таллом водоросли может достигать дл. 20 м, имеет тканевое строение и состоит из листовой пластинки, черешка и ризоидов. Пластинка образуется ежегодно, а черешок и ризоиды многолетние. Жизненный цикл ламинарии включает диплоидное поколение – спорофит (эта стадия известна как морская капуста) и гаплоидное – гаметофит (небольшие разветвлённые нити). На листовой пластинке формируются зооспорангии, в которых после мейоза и последующих митозов образуются гаплоидные зооспоры. Они садятся на субстрат и прорастают в нитевидные раздельнополые гаплоидные гаметофиты. На женском гаметофите формируются женские половые клетки – оогонии, в которых образуется по одной яйцеклетке, на мужских – антеридии, в которых по одному двужгутиковому сперматозоиду. После оплодотворения из диплоидной зиготы развивается таллом ламинарии. По содержанию йода, аминокислоты метионина, углеводов, минеральных веществ и витаминов ламинария превосходит многие овощи и кормовые травы, поэтому её используют в питании, на корм скоту, в медицине. Некоторые виды имеют промысловое значение, культивируются в России и странах Юго-Восточной Азии.
Большая советская энциклопедия:
Ламинария
Род бурых водорослей; см. Морская капуста.
Большой словарь иностранных слов:
[< лат. lamina пластинка, полоска] – род крупных морских бурых водорослей; их зола служит для добывания йода; некоторые виды употребляются в пищу (в Китае, Японии), а также применяются как лекарственно-диететическое средство под названием “морская капуста”.
Малый академический словарь:
ламинария
-и, ж.
Род крупных морских водорослей, некоторые виды которых (морская капуста) употребляются в пищу.
[От лат. lamina — пластинка, полоска]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ламинария, -и
Научно-технический словарь:
ЛАМИНАРИЯ, бурая МОРСКАЯ ВОДОРОСЛЬ, встречающихся на побережье Атлантического и Тихого океанов. Ламинария является источником йода и калия, в настоящее время перерабатывается в промышленных масштабах. Гигантская ламинария (Macrocystis sp.) достигает в длину более сорока пяти метров.
Грамматический словарь Зализняка:
Ламинария, ламинарии, ламинарии, ламинарий, ламинарии, ламинариям, ламинарию, ламинарии, ламинарией, ламинариею, ламинариями, ламинарии, ламинариях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Laminaria Lamx.) — род крупных водорослей из семейства ламинариевых (см.). Тело (thallus) Л. состоит из двух частей: нижней — ствола или черешка и верхней — листообразной пластины, цельной или глубоко рассеченной, часто неправильно морщинистой. Группы зооспорангиев образуют ленты или пятна. Род богат формами (около 30 видов). Более примечательные виды северной части Великого океана: L. japonica Aresch., L. angustata Kjellm. и др. Обыкновеннейшие виды северной части Атлантического океана: L. saccharina Lamx., L. Clustoni Le Jol. и L. digitata Lamx. Ламинарии приносят разнообразную пользу человеку. См. Ламинариевые, также табл. Водоросли.
Л. (мед.) — стебельки листоватого thallus Laminaria Clustoni — серовато-белые, продольно морщинистые цилиндры, длиной в несколько дециметр.; пластинки из них быстро разбухают в воде; в продаже имеются в виде палочек, длиной от 5 до 10 см. и толщиной от 2-10 мм. (предварительно удаляются из них морские соли). Употребляются для расширения мочеиспускательного канала, узких ран и т. п.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025