Толковый словарь Ефремовой:
лактоза ж.
Молочный сахар, находящийся в молоке млекопитающих и употребляющийся в медицине.
Толковый словарь Ушакова:
ЛАКТО́ЗА, лактозы, мн. нет, ·муж. (от ·лат. lac — молоко) (·хим. ). Молочный сахар.
Большой энциклопедический словарь:
ЛАКТОЗА (молочный сахар) — дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека.
Биологический энциклопедический словарь:
Молочный сахар, дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5%); остаток Л.— структурный элемент высших олигосахаридов молока и мн. гликосфинголипидов. Л. обнаружена также (в свободном виде) в нек-рых растениях. Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием лактазы.
Большая советская энциклопедия:
Лактоза
(от лат. lac, род падеж lactis — молоко)
молочный сахар, C12H22O11, дисахарид (См. Дисахариды), образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы; существует в виде - и -форм. Кристаллическая Л. получена в трёх модификациях: в виде -формы, tпл 223 °С, -формы, tпл 252 °С, и моногидрата -формы, tпл 202 °С. Растворима в воде, разбавленном этиловом спирте, пиридине, нерастворима в эфире и абсолютном спирте; при кислотном гидролизе расщепляется на галактозу (См. Галактоза) и глюкозу (См. Глюкоза). Л. присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5% ), а также входит в состав олигосахаридов, гликолипидов, гликспротеидов; обнаружена в пыльцевых трубках некоторых растений. Биосинтез Л. осуществляется ферментом галактозилтрансферазой, катализирующей перенос остатка галактозы от уридиндифосфатгалактозы на D-глюкозу. Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием (-галактозидазы. Отсутствие галактозидазы в слизистой оболочке кишечника у новорождённого — наследственное заболевание, которое, если не исключить Л. из рациона, может привести к гибели организма.
Д. М. Беленький.
Большой словарь иностранных слов:
Лактозы, мн. нет, м. [от латин. lac – молоко] (хим.). Молочный сахар.
Толковый словарь Кузнецова:
лактоза
ЛАКТОЗА -ы; ж. [от лат. lac (lactis) — молоко] Спец. Сахар, содержащийся в молоке млекопитающих; молочный сахар.
Микробиология. Словарь терминов:
МОЛОЧНЫЙ САХАР – дисахарид, образованный остатками D–галактозы и D–глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2–8,5 %). Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием лактазы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
лактоза, -ы
Научно-технический словарь:
ЛАКТОЗА (молочный сахар), дисахарид, присутствующий в молоке. Получается при соединении молекулы глюкозы с молекулой галактозы. Имеет большое значение при изготовлении сыра, когда молочные бактерии превращают ее в МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ, заквашивая молоко при производстве сыра.
Грамматический словарь Зализняка:
Лактоза, лактозы, лактозы, лактоз, лактозе, лактозам, лактозу, лактозы, лактозой, лактозою, лактозами, лактозе, лактозах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Или лактосахароза (хим.) — см. Молочный сахар, Сахарозы.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025