Определение слова «лабардан»

Толковый словарь Ефремовой:

лабардан м.
Просолённая и провяленная треска без хребтовой кости.

Толковый словарь Ушакова:

ЛАБАРДА́Н, лабардана, ·муж. (·голланд. labberdaan). Треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости.

Кулинарный словарь:

лабардан, лабердан
(от искаж. голландск. Kabeljau). Название, которым голландские рыботорговцы обозначали крупные экземпляры исландской трески от 10 до 40 кг и длиной от 1 до 1,5 м. Крупные размеры таких рыбин диктовали особенности их обработки и хранения. Во-первых, сразу после вылова их помещали на несколько дней в крепкий соляной раствор, а затем слегка обсушивали, сильно прессовали и упаковывали в бочки крупными, ровными кусками.
Блюда, приготовленные из такой трески в ресторанной кухне европейских стран в XIX в., получали название "кабельяу", а в России — лабардан.
Перед приготовлением лабардан обязательно отмачивался от соли. В связи с развитием в XX в. производства свежемороженого филе из трески, а также сушеной трески (стокфиш), необходимость в выпуске лабардана отпала. Поэтому современные блюда из трески не только именуются иначе на своих национальных языках в каждой стране, но и технология их приготовления резко изменилась. Напоминанием о существовании лабардана является тем не менее бессмысленное отмачивание мороженой трески, лишенной соли. В результате из рыбы уходит в воду жир, белок, рыбий сок — т.е. самые полезные вещества.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

лабардан
ЛАБАРДАН м. рыба треска, но не вяленая. лабарданный, тресковый.

Большой словарь иностранных слов:

Лабардана, м. [гол. labberdaan]. Треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости.

Толковый словарь Кузнецова:

лабардан
ЛАБАРДАН -а; м. [голл. labberdaаn] Устар. Треска, просолённая и провяленная, без хребтовой кости.

Малый академический словарь:

лабардан
-а, м. устар.
Треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости.
[Хлестаков:] Как называлась эта рыба? [Артемий Филиппович (подбегая):] Лабардан-с. Гоголь, Ревизор.
[голл. labberdaan]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
лабардан, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

рыба
треска

Этимологический словарь Макса Фасмера:

лабардан
лабердан "соленая треска", впервые лабердан, 1724 г., Уст. морск.; см. Смирнов 172. Через голл. labberdaan – то же, из франц. laberdan от древнего местн. н. Lapurdum "Байонна" (tractus Lapurdanus – название баскского побережья), а не от названия города Аbеrdееn; см. Франк–Ван-Вейк (366), Клюге-Гётце (339), вопреки Преобр. I, 425.

Грамматический словарь Зализняка:

Лабардан, лабарданы, лабардана, лабарданов, лабардану, лабарданам, лабардан, лабарданы, лабарданом, лабарданами, лабардане, лабарданах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Треска, посоленная в бочках; термин Л. относится собственно к способу приготовления рыбыпоэтому у нас на Мурманском берегу говорят, наприм., "семга, приготовленная в виде Л.": значит семга, посоленная без головы, хребта и хвоста.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru