Большой энциклопедический словарь:
КВАДРАНТ — старинный угломерный астрономический инструмент для измерения высоты небесных светил над горизонтом и угловых расстояний между светилами. Лимб квадранта составляет 1/4 часть окружности.
КВАДРАНТ (от лат. quadrans — четвертая часть) — плоский сектор с центральным углом в 90 °, 1/4 часть круга. Квадрант плоскости — любая из 4 областей (углов) — на которые плоскость делится двумя взаимно перпендикулярными прямыми.
Большая советская энциклопедия:
I
Квадрант (от лат. quadrans, родительный падеж quadrantis — 4-я часть)
1) К. плоскости — любая из 4 областей (углов), на которые плоскость делится двумя взаимно перпендикулярными прямыми, принятыми в качестве осей координат. 2) К. круга — сектор с центральным углом в 90°, 1/4 часть круга.
II
Квадрант
в астрономии, астрономический угломерный инструмент, служивший для измерения высоты небесных светил над горизонтом и угловых расстояний между светилами. К. состоит из четверти круга, дуга которого разделена на градусы и доли градуса, обычно устанавливавшейся в вертикальной плоскости. Вокруг оси, проходящей через центр круга и расположенной перпендикулярно к его плоскости, может поворачиваться линейка с диоптрами или зрительная труба. На астрономических обсерваториях использовались большие стенные К., неподвижно прикрепленные к каменным стенам здания. В конце 17 в. К. вышел из употребления. См. также Секстант.
Толковый словарь Даля:
квадрант
См. квадрат
Большой словарь иностранных слов:
Квадранта, м. [от латин. quadrans – четвертая часть]. 1. Четвертая часть круга (мат.). 2. Весы на рычаге для пряжи, стрелка которых, вращаясь, указывает номер пряжи (тех.).
Толковый словарь Кузнецова:
квадрант
КВАДРАНТ -а; м. [от лат. quadrans (quadrantis) — четвёртая часть, четверть]
1. Матем. Четвёртая часть круга.
2. Старинный астрономический прибор, служивший для измерения высоты небесных светил.
Малый академический словарь:
квадрант
-а, м.
1. мат.
Четвертая часть круга.
2.
Старинный астрономический прибор, служивший для измерения высоты небесных светил.
[От лат. quadrans, quadrantis — четвертая часть, четверть]
Математическая энциклопедия:
1) К. плоскости — любая из четырех областей (углов), на к-рые плоскость делится двумя взаимно перпендикулярными прямыми, принятыми в качестве осей координат. 2) К. круга — сектор с центральным углом в 90°, 1/4 часть круга, бсэ-3.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
квадрант, -а
Словарь паронимов русского языка:
квадрант // квадрат
Составляют гнездо пар с паронимами квадрантный // квадратный.
КВАДРАНТ 1. В математике: сектор, четвёртая часть круга. 2. Прибор для измерения углов при вертикальной наводке артиллерийских орудий, миномётов при заданном угле возвышения. 3. Старинный угломерный астрономический инструмент.
Квадрант: 1) ~ круга, плоскости; 2) старинный, усовершенствованный ~; 3) переносный ~.
• Квадрант плоскости — любая из 4 областей (углов), на которые плоскость делится двумя взаимно перпендикулярными прямыми. СЭС. Квадрант в артиллерии иногда используется при проверке прицельных устройств орудий. Путешественники употребляли переносные квадранты, устанавливаемые на штативах. БСЭ.
КВАДРАТ 1. Равносторонний прямоугольник; что-либо, имеющее такую форму. 2. В математике: произведение, полученное от умножения данного числа на самого себя; показатель степени, равный двум.
Квадрат: 1) тёмный, светлый, небольшой ~; ~ окна, проёма; 2) ~ пяти; пять в ~е.
• Тени домов лежали на дороге чёрными квадратами. М.Горький. Фома Гордеев. Девять — это квадрат трёх. Три в квадрате равно девяти.
В квадрате (вдвойне).
Научно-технический словарь:
КВАДРАНТ, в плоскостной геометрии — четверть круга, ограниченная радиусами, расположенными под прямым углом друг к другу, и дугой окружности. В аналитической геометрии это одно из четырех сечений плоскости, разделенной осями х и у. Квадрантом называют также устройство, которое служит для измерения углов, со шкалой, рассчитанной на 90°.
Квадрант идним из наиболее ранних инструментов для измерения положения звезд был квадрант Тихо Браге. Этот квадрант, которым пользовались в 1576 — 96 гг., был смонтирован на центральной опоре (1), у него имелась стрелка (2) с визиром, которая перемещалась по градуированной металличес кой дуге (3). Вся конструкция располагалась в углублении со ступенями (4), которые позволяли наблюдателю переходить с уровня на уровень в зависимости от позиции стрелки Работа современных астрономов до сих пор опирается на основы, заложенные Тихо Браге при помощи этого и подобных инструментов.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
квадрант
астроном. инструмент. Начиная с Петра I; см. Смирнов 138. Из нем. Quadrant.
Грамматический словарь Зализняка:
Квадрант, квадранты, квадранта, квадрантов, квадранту, квадрантам, квадрант, квадранты, квадрантом, квадрантами, квадранте, квадрантах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025