Толковый словарь Ушакова:
КУ́РНИК, курника, ·муж. (·обл. ).
1. Курятник.
2. Пирог с курицей.
Кулинарный словарь:
Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от всех других несладких пирогов). Начинка (рубленое отварное куриное мясо) обжаривается вместе с рассыпчатым рисом, луком и мелкосечеными яйцами. Добавляется перец, петрушка, лавровый лист. Пирог делается глухим, полностью закрытым сверху, часто двух- или трехслойным. Тесто употребляется дрожжевое сдобное, но часто бывает и слоеное содовое. Выпекается курник без формы при дрожжевом тесте и с формой при недрожжевом.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
курник
См.:
1. кур
2. курить
Этнографический словарь:
Праздничный (часто — свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. у русских.
Толковый словарь Кузнецова:
курник
КУРНИК, КУРНИК, -а; м. Национальное русское блюдо: праздничный или обрядовый пирог из сдобного пресного теста с начинкой из курятины с белыми грибами, яйцами, петушиными гребешками, пряной зеленью. По древней традиции курники выпекали в доме жениха (украшая его человеческими фигурками из теста — символом прочности молодой семьи) и невесты (украшая его цветами — символом красоты и нежности).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
курник, -а
Этимологический словарь Макса Фасмера:
курник
1) "пирог с курятиной", костром. 2) "пирог с рыбой", олонецк. Вероятно, первоначальным является первое знач. от кура; см. Калима 9; ошибочно Лесков, ЖСт., 1892, вып. 4, стр. 100. Карельск. kurnikku, которое он считает источником, заимств. из русск.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Kurnik) — незначительный город в прусской Познани, с замком графов Замойских, знаменитым своей "Biblioteka Kornicka" (40000 томов, 200 инкунабулов, 1000 рукоп., большей частью относящихся к истории и литературе старой Польши), основанной в 1820-30 гг. графом Титом Дзялыньским и издающей переводы классических авторов, перепечатки польских книг и математические труды на польском языке.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025